Храм с наклонившимся крестом в Николаевском районе начали восстанавливать

Работы в церкви Покрова Богородицы в селе Головино уже идут полным ходом.

В поисках очередной заброшенной церкви в рамках фотопроекта «Забытые храмы Ульяновской области» мы устремились в село Головино Николаевского района, где наш ждал настоящий каменный красавец. «Храм с наклонившимся крестом» - так называют его те, кому удалось увидеть здание вживую.

Приехав к краю области, мы обнаружили, что храм восстанавливают! По словам местных жителей, работы начались в 2016 году на средства самих прихожан. Разговоры об этом шли давно, однако за дело все-таки взялись.

Как сообщают в департаменте культурного наследия, само здание в 1777 году строили в два периода: сначала возведен храм и трапезная, а позднее колокольня.

Само здание с точки зрения стиля можно рассматривать как пример архитектуры барокко: пирамидальное очертание силуэта, скругленные углы, люкарны (оконный проем на крыше).

Сейчас двери закрыты, кое-где уже установлены пластиковые окна. Нам стало интересно, как восстанавливают подобные храмы, и мы все-таки нашли способ это увидеть.

Стены сложены из кирпича – кое-где изнутри храм уже обновили, однако угрожающие трещины вдоль стен выглядят пугающе.

В углу лежит крест – его недавно привезли и скоро должны установить на куполе. А пока гостей села встречает храм с тем самым накренившимся в бок железным крестом наверху.

Село Головино живое, и это радует. Значит, восстановительные работы продолжатся, потому что есть для кого распахнуть двери обновленного храма.

 

Фото автора


Опубликовано: 22.05.2016 в 14:03 
Просмотров: 865 

comments powered by HyperComments