В Ульяновске ночь музеев прошла без энтузиазма

Его не наблюдалось как со стороны организаторов, так и со стороны посетителей.

Центральным местом, где развернулась праздничная программа,  стал Ленинский мемориал. Тема вечера –  «Одна ночь в СССР. Оттепель» - оказалась для музея благодатной. В его запасниках нашлось много такого, чего зрители еще не видели: одежда советских модниц, всевозможные сувениры и даже музыкальные инструменты. Тема музыки в мемориале теперь – одна из основных. Возможно, это связано с тем, что его руководитель Лидия Ларина по совместительству является директором Ульяновского Дома музыки. Музыку здесь можно было услышать всякую: от репетиции симфонического оркестра до студенческих хоров и джаза.

Заявленные в афише сладости, кстати, продавались по дешевке. Правда, их было немного и вряд ли хватило на всех.

Другим центром событий стало здание краеведческого и художественного музеев. На первом этаже гости знакомились с историей Волги и ее обитателями,  а на втором – вспоминали, что они знают о Древней Элладе. Молодые участники охотно отгадывали задания квеста и заново изучали все экспонаты художественного музея. Интересно была оформлена и площадка около самого здания: сюда приехали интерактивные выставочные и книжные проекты.

Еще одно в прямом смысле громкое открытие – дворик музея И.А. Гончарова. Здесь можно было послушать выступление талантливых детей и даже потрогать оружие и доспехи наших предков.

Музеи заповедника «Родина В.И. Ленина» также подготовили разнообразные программы, связанные с годом кино. Его крутили – в Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака, где есть специальный кинозал; о нем рассказывали в выставочном зале «На Покровской»; о его истоках рассказывали в «Симбирской классической гимназии»; в него играли в музее фотографии.

В целом же, сами музейщики были очень недовольны отсутствием интереса со стороны горожан. На всех площадках зрителей было мало, практически не наблюдалось той категории, для которой эта акция создалась – молодежи.

Для справки. Ночь музеев –  международная акция, приуроченная к Международному дню музеев (18 мая),  во время которой можно осмотреть экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца. Основная цель акции – показать ресурс, возможности, потенциал современных выставочных площадок, привлечь в музеи молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году.

Фото автора


Опубликовано: 22.05.2016 в 10:00 
Просмотров: 775 

comments powered by HyperComments