В Ульяновске отметили 95-летие Андрея Дмитриевича Сахарова

21 мая представители местной общественности возложили цветы к дому, где ученый жил во время Великой отечественной войны.

О том, что Ульяновск связан с именем этого правозащитника и физика, знают не все. Сахарову было чуть больше 20-ти, когда он эвакуировался в Ульяновск. В его автобиографии нашему городу посвящена целая глава. Здесь он работал на патронном заводе имени Володарского, который так описывает в мемуарах: «На противоположной стороне реки были видны огромные фабричные корпуса, растянувшиеся на много километров, дымила труба заводской электростанции. Были также видны серые бараки рабочих общежитий (где мне предстояло жить), небольшой поселок многоэтажных домов и несколько рабочих поселков из домов деревенского типа».

Кроме работы на заводе, будущий ученый был вынужден валить лес. Но ни на лесозаготовках, ни на патронном заводе он работать не смог. По-настоящему его талант оказался полезен в центральной лаборатории, где Сахаров разработал прибор для усовершенствования производства пуль. Кстати, именно там он встретил свою первую жену Клавдию Вихиреву, которая работала лаборанткой.

Дом, где с 1942 по 1945 годы жил ученый, сохранился до сих пор. Правда, его разобрали и перенесли на улицу Тельмана.

Для справки.  Андрей Дмитриевич Сахаров - физик-теоретик, один из создателей водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент, народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира. За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году был выслан с женой  из Москвы. В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено  как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 23.05.2016 в 16:40 
Просмотров: 268 

comments powered by HyperComments