От раскопок костей до изготовления чучел: как работает Ульяновский краеведческий музей

Mosaica.ru узнала секреты одного из самых главных музеев региона.

Давным-давно, когда деревья были большие, а землю населяли огромные чудовища, территория Ульяновской области находилась под огромной толщей воды. И там, где сейчас раскинулся стольный град Ульяновск, миллионы лет назад во множестве плавали ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры и множество моллюсков различных размеров.

Сейчас на территории региона сохранилось множество следов обитания древних животных – это скелеты и раковины моллюсков. Все они хранятся в Ульяновском краеведческом музее. Здесь аккуратно собирают и исторические находки других исторических эпох, найденные на территории края. Некоторые из них выставляют в залах, и их могут увидеть все желающие. Но большая часть находится в хранилищах и недоступна для рядовых посетителей. Сайт mosaica.ru узнал, как экспонаты находят и как они становятся музейной ценностью.

Сошёл оползень – нашлись древние кости

Некоторым экспонатам в краеведческом музее миллионы лет, и находят их глубоко в земле. В основном, материалы для выставок и научных исследований раскапывают на территории особо охраняемых природных заповедников. В регионе есть два больших палеонтологических заказника: Ульяновский и Сенгилеевский. Это территории вдоль береговой полосы Волги. Первый длиной около 25 километров от Ундоров до Поливно, второй больше – около 40 километров – от Криушинского залива до села Вырыстайкино в Сенгилеевском районе. Это береговые полосы шириной 500 метров, на которых часто происходят оползни. Регулярно вода размывает древние отложения, обнажая раковины древних моллюсков и кости рептилий.

Но и на территории Ульяновска на обрывистом берегу Волги также находят останки древних животных. Самое же достопримечательное место находится на разрезе Милановского. И в этом году после прошедшего там оползня увеличиваются шансы найти нам новые ценные находки.

Илья Стеньшин

заведующий сектором палеонтологической галереи краеведческого музея

- На этом разрезе выходят отложения альбского яруса. Это самый верхний отдел нижнемеловой системы. В этом месте альбский ярус выходит как нигде хорошо. В других местах он более закрыт. Поэтому в Ульяновске создали памятник природы. После оползней, конечно, какие-то ископаемые останки могут вскрыться. Но в альбах они являются очень редкими. Любые находки, даже самые крошечные, могут многое рассказать об этом времени. Предполагается, что это было довольно холодное время, и организмы в это время сложно существовали. Поэтому захоронений мало. Ближайший подобный разрез находится в Самарской области, - рассказывает заведующий сектором палеонтологической галереи краеведческого музея Илья Стеньшин.

Но и в других местах порой удаётся найти уникальные находки. Так, например, в 2013 году в окрестностях посёлка Сланцевый Рудник были найдены останки «Русской бритвы» - пятиметрового плиозавра с очень острыми зубами, за что и получил своё название. Кроме того, в регионе нашли ихтиозавра «Ленин блистательный», названного в честь знаменитого уроженца Симбирска. Помимо них порой удаётся обнаружить менее примечательные, но тоже довольно уникальные находки. Например, это раковины моллюсков, спирали которых не соприкасаются. Учёным ещё предстоит выяснить, как они жили и чем питались.

- Но такой сохранности, как у нас, когда остаётся перламутр, многие хрупкие детали, больше нет нигде. В наших широтах был наиболее благоприятный участок моря для их обитания. Есть мнение, что это были глубоководные моллюски, которые жили на большой глубине. На мелководье их не было. Но здесь был хорошо прогреваемый бассейн. Здесь, конечно, были не океанические глубины, но более-менее приемлемые для прогревания. Видимо здесь также было множество объектов их питания, - считает Стеньшин.

Все эти находки попадают в фонд краеведческого музея. Чаще всего их находят сами учёные, но иногда приносят обычные граждане.

- Большую роль в формировании коллекции занимают жители города. Они порой приносят интересные и значимые экспонаты. Кто-то приносит интересные камни, которые похожи на кость, хотя это не кость. Приносят шаровидные стяжения, говоря, что это яйца динозавров. Но бывает, что приносят ценные находки. В 2010 году на территории Сенгилея местный житель нашёл челюсть плиозавра – морского ящера, внешне похожего на крокодила, но с ластами, - говорит археолог. 

За кулисами музея

Попадая в музей, любая находка подвергается тщательному исследованию. Это делается в специальных лабораториях и мастерских. В одной из таких работает Илья Стеньшин, и он согласился устроить по ней небольшую экскурсию.

Его мастерская представляет собой маленькую комнатку, половина которой заставлена полками с окаменелостями. Свои работы археолог проводит с помощью микроскопа и специальных инструментов, которыми очищает находки от камней. Инструменты немного похожи на стоматологические бормашины, и принцип действия у них примерно тот же. А чтобы крупинки не разлетались во все стороны, комната оборудована самой обыкновенной вытяжкой. Сам археолог при этом работает в халате, защитных очках и респираторе.

- Прежде чем попасть в фонды музея, материал претерпевает обработку. Вначале это механическая, то есть нужно очистить от горной породы, потом с помощью различных клеев и пропиток, которыми сохраняют облик раковин или костей от дальнейших разрушений при хранении. После этого осколки склеивают. После этого делают пропитку специальным клеем, чтобы перламутр не облетал. После всей обработки передаём экспонат в фонды музея, - говорит Стеньшин. 

Здесь, в его мастерской, хранятся те экспонаты, которые ещё требуют изучения. Они лежат в виде большого куска земли вперемешку с костями. Также есть и те, которые не представляют научной ценности. Это кости и раковины, которые находят каждый год и которых в музее скопилось великое множество. Но их обычно используют для лекций в школах и университетах.

В эту же мастерскую попадают случайные находки простых граждан. И иногда они приносят твёрдый круглый сгусток глины, думая, что это яйцо динозавра. Но на самом деле обычно это раковина моллюска, вокруг которой образовался твёрдый глиняный ком. Такую раковину лучше не пытаться расколоть самому, поскольку можно запросто повредить раковину.

Для хранения очищенных от глины и изученных экспонатов в фондах нужны специальные условия – соответствующая температура и влажность. Сейчас в музее есть почти полные скелеты плиозавра и плезиозавра. Второй был длиной около восьми метров. Посторонних в хранилище не пускают. Даже учёным, чтобы туда попасть, нужно оформить множество бумаг. 

Экспозиция

Из-за недостатка выставочных площадей лишь малая часть фондов представлена посетителям музея. Но, тем не менее, здесь есть на что посмотреть.

Один из главных постоянных экспонатов – скелет древнего медведя. Почти все принимают его за скелет динозавра, пока не прочитают табличку или им не скажет экскурсовод. Но ведь, действительно, похож.

Также здесь можно увидеть кости древних ящеров, когда-то плавающих в водных толщах по территории Ульяновской области. Здесь же находятся раковины и отпечатки разных моллюсков, и порой дети радостно кричат «у меня тоже такой есть», когда их видят. Действительно, подобную окаменелость часто можно найти на берегу Волги.

А несколько лет назад здесь сделали песочницу, в которой можно почувствовать себя археологом, откопав кости ихтиозавра. Правда, настоящие там только песок и кисточки, а кости – пластмассовые. Хотя настоящим археологам приходится не только кисточкой песочек очищать, то и вытаскивать из земли огромные валуны, а после разбивать их инструментами.

 

В других отделах находятся чучела животных и предметы быта жителей Симбирска прошлых веков. Чучела изготовлены профессиональным таксидермистом. Весь покров у млекопитающих, птиц, и рыб настоящий. И чтобы он со временем не портился, нужен специальный уход.

- Чучела надо хранить определённым образом. Это температура, влажность. В своё время они были обработаны специальным составом. Рассказывали, что раньше для обработки использовался даже мышьяк. Поэтому с чучелами всегда работаем в перчатках и маске, - говорит Стеньшин.

Музейные мастера на все руки

В музее работает около 50 человек. И очень часто это действительно мастера на все руки, которые могут и экскурсию для детей провести, и заниматься полевыми исследованиями, и заниматься выставочной деятельностью.

- Специалистов в определённых сферах мало. Все они редкие, и приходится выполнять комплексную работу. Должен быть отдельный человек, который занимается полевыми исследованиями, ещё один – фондовой работой, выставочной деятельностью. Поскольку таких людей нет, то приходится совмещать эти профессии и выступать в этих ролях самим. Когда спрашивают, чем я занимаюсь, то рассказать обо всём очень трудно, поскольку у нас специфика самая разнообразная: от проведения экскурсий до обработки камней, раскопок, выездов в экспедиции, участие в конференциях, написание публикаций и многое другое. Музейный сотрудник чаще всего ассоциируется со смотрителем. У смотрителя функция только одна – он смотрит за сохранностью экспозиции при посещении посетителями. Поэтому когда говорю, что работаю в музее, многие думают, что сижу в уголке в зале на стульчике и смотрю за экспозицией, - рассказал Стеньшин. 

Историческая справка

Основу коллекции Ульяновского краеведческого музея заложил Пётр Михайлович Языков – старший брат поэта Николая Языкова. Но большую часть своей коллекции он завещал в музей Петербургского горного института, где она хранится по сей день. В 90-х годах часть была передана ульяновскому музею. Сейчас в Ульяновске находятся 50 экземпляров из его коллекции. В неё входят раковины моллюсков, отпечатки древесины, кости рептилий.

Всего в настоящее время фонды музея насчитывают около 142 тысяч единиц хранения. Уникальную его часть составляют: археологическая и палеонтологическая коллекции; коллекции тканей и народного костюма конца 18 – середины 20 веков; нумизматики, фотографий, оружия; документов, предметов материальной культуры 19 – 20 вв.; коллекция рукописей, книг, акварелей, рисунков и личных вещей декабриста В.П. Ивашева (1798-1841) и его известных потомков М.В. Трубниковой и О.В. Булановой; коллекция личных вещей И.А. Гончарова (1812-1896) и его родственников; личный архив ученого-энтомолога, профессора А.А. Любищева (1890-1972); изобретателя-самоучки Е.Е. Горина (1877 - 1951); государственного деятеля, первого председателя Симбирского губисполкома В.Н. Ксандрова; коллекция материалов ученого-орнитолога, охотоведа и исследователя Севера С. А. Бутурлина  (1872-1938); дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина и др.

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова ведёт свою историю с 1895 года, когда был создан историко-археологичесикй музей Симбирской учёной архивной комиссии. Официальное открытие состоялось 1 января 1896 года, но приём посетителей начался с декабря 1895 г., поэтому традиционно датой рождения музея считается декабрь 1895 года.

В начале 20 века в Симбирске были созданы еще два музея: Областной естественно-исторический и церковный. В марте 1918 года было принято решение об их объединении и создании единого Народного музея, который в 1932 году официально стал называться краеведческим.

 

Фото автора и из архива сайта


Опубликовано: 25.05.2016 в 20:01 
Просмотров: 1107 

comments powered by HyperComments