В Ульяновске возобновили стройку «Пионер-парка»

Виновными в оползне оказались грузовые машины, поезда и теплая зима.

Как установили эксперты, оползни на разрезе Милановского и на спуске Степана Разина сочетают в себе все типы стихийного бедствия: сжатия-выдавливания, сдвига-скольжения и разжижения-течения.

«Причины чрезвычайной ситуации – это климатический фактор, высокий уровень подземных вод, наличие блокового оползня, нагрузка верхних блоков насыпными грунтами грузовой «восьмёрки». Запрет на возведение объектов вблизи оползня составляет 20-25 м. Стройка «Пионер-парка» ведётся на значительном, порядка 150 метров, расстоянии, к тому же на объекте была выполнена серьёзная инженерная подготовка, построен отводящий воду дренаж», - сказал доктор технических наук Герман Постоев.

Воздействие на склон оказывают движущиеся железнодорожные составы и тяжёлая автомобильная техника, в то время как влияние трамваев равно нулю.

Основываясь на выводах экспертов, региональная КЧС приняла решение о снятии ограничений на строительную деятельность в районе Волжского склона, а также поддержала инициативу учёных о создании в Ульяновске автоматизированной системы мониторинга состояния оползневых участков. За оползнем теперь будет следить полноценный центр мониторинга обстановки в онлайн-режиме, в прямом эфире можно будет увидеть и восстановления автодороги по грузовой «восьмёрке».

Сейчас зона оползня высохла, склон стабилизировался. Забивка свай создаёт высокие частоты, которые не способствуют движению грунта, заявляют эксперты.

Фото горадминистрации


Опубликовано: 27.05.2016 в 10:50 
Просмотров: 1136 

comments powered by HyperComments