31 мая отмечают День отказа от курения

В Ульяновске число курильщиков сокращается медленными темпами.

Хотя, в целом, статистика неутешительная. По результатам социологических исследований, 60% мужчин регулярно курят. Кроме того, постоянно курят почти 28% ульяновских подростков, эпизодически курят – около 15%. 12% детей-курильщиков попробовали первую сигарету в возрасте до 12 лет. Пристрастие к сигаретам есть у 43% юношей и 30% девушек. При этом 94% подростков прекрасно осведомлены о том вреде, который они наносят собственному организму.

Борьба с пагубной привычкой

Сейчас тема борьбы с курением находится на пике актуальности. Предлагаются разные способы воздействия на граждан России: периодически повышается цена на табачные изделия, устрашаются упаковки, запрещается реклама в любом проявлении. Вместо обычных появляются электронные сигареты. Но пока это новинка даже для врачей. Они не могут установить, насколько безвредны модные аналоги табачных изделий.

С точки зрения пропаганды также есть много несоответствий. Официально курение электронных сигарет не запрещено, поэтому многие курильщики не выпускают их изо рта в общедоступных местах, где могут быть дети – в кафе, транспорте, на улице  и даже на борту самолета.

Причина роста числа курильщиков

Во многом популяризации курения в XX веке способствовала реклама, которая была далека от правды. В связи с эмансипацией в первые десятилетия прошлого века закурили женщины: образ дамы с мундштуком стал популярным в кино и на рекламном плакате. Считалось, что сигарета добавит мужчине брутальности, а девушке – загадочности и соблазнительности.

В 1950-х рекламисты, сделавшие огромные состояния на рекламе табака, убеждали потребителей, что никакого вреда в сигаретах нет. К пропаганде активно привлекали экспертов из медицины. Например, утверждалось, что подсушенный табак не раздражает горло, курение помогает сбросить лишний вес и добиться спортивных успехов. Печально, что о реальных проблемах курильщиков в те годы никто не задумывался.

Сейчас постоянно публикуют устрашающую статистику: 90% населения умирает от рака легких, 73% – от астматического бронхита, 28% – от ишемической болезни сердца. Во всем мире курильщики умирают каждые 15 секунд.

Что делают в Ульяновске для борьбы с курением

Наш регион создает множество проектов, направленных на борьбу с вредными привычками, в частности с табачной зависимостью. Одна из новых программ – «Больница, свободная от табака». Ее участники – медицинские сотрудники региона – сами бросают курить. По словам министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, за полгода с сигаретой расстались более 40% медработников.

Из ста участников проекта «Больница, свободная от табака» 44 медицинских работника бросили курить после проведенной медикаментозной терапии, 56 - продолжили курить в меньшей степени. Шансы стать независимыми от пагубной привычки есть у всех – проект продлится до ноября этого года.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 31.05.2016 в 13:00 
Просмотров: 482 

comments powered by HyperComments