В Димитровграде затопило 150 домов

В связи с подтоплением прошло экстренное заседание КЧС.

ЧС сложилась в районе улицы Тоси Потаповой. Порядка 150 домовладений оказались в зоне подтопления. Как сообщают специалисты, вероятнее всего, это произошло из-за слишком сильного обводнения грунта талыми водами и отсутствия исправной дренажной системы.

«С течением времени заросло и утратило свою функцию проходящее вдоль железнодорожных путей искусственное русло, которое ранее отводило грунтовые и талые воды от микрорайона, исключая подтопление. Сегодня район разросся, и нужно признать: инженерно-технические сооружения середины прошлого века давно вышли из строя. Мы восстановим дренажные сети по всем требованиям ГОСТ и строительных норм и правил», - рассказывают городские власти Димитровграда.

Решено, что по каждому дому будет составлен акт, отражающий состояние домовладений, надворных построек и земельных участков. Оценят ущерб. Материалы работы комиссии по ЧС передадут правоохранительным органам, чтобы те дали оценку бездействию отдельных должностных лиц.

К устранению последствий паводка специализированные службы уже приступили. Сейчас на участке работает строительная техника, очищает сточный канал от ила, мусора и растительности.

«Принято решение устранить сложившуюся ситуацию в два этапа. Во-первых, нужно срочно откачать всю воду. Далее - провести геологические испытания, заказать проект и принять меры, чтобы больше это не повторялось. Для этого необходимо построить водоотводные каналы, углубить дренажные стоки, построить дамбу и шлюзы на реке Черемшане, установить стационарную насосную станцию, чтобы в случае увеличения подъема уровня Черемшана пропускать воду через них», - отметил региональный министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин. 

Пострадавшие кроме материального ущерба возместят потерю урожая, а также погибшие от долгого пребывания в воде плодовые деревья и кустарники.

Фото скриншот видео из соцсетей


Опубликовано: 31.05.2016 в 11:50 
Просмотров: 503 

comments powered by HyperComments