Разваливающийся в Ульяновске дом-памятник отремонтируют за счет администрации

Жильцы дома отстаивали свои права в суде.

Предыстория

Началось все еще в прошлом году – жильцов семи квартир практически поставили перед фактом, что они за свой счет должны провести ремонт в своем доме, построенном еще в период с 1903 по 1913 год. Сам дом находится по адресу улица Красноармейская, дом 33. Состояние жилых помещений оставляет желать лучшего – крыша течет, фундамент разваливается, а про нормальное функционирование систем водоснабжения и канализации и говорить не приходится. И все это, несмотря на то, что дом признан объектом культурного наследия регионального значения. Прошлой осенью жильцы сами сделали ремонт фасада – они сложились, купили краску и сами придали фасаду более приятный внешний вид. Но и тут они все сделали не по правилам – они должны были составить смету на работы, согласовать цвет фасада с министерством культуры, а потом нанять подрядную организацию для выполнения работ. Все это лишь из-за того, что дом старый и ценный для региона. К слову, в общей сложности на ремонт необходимо было потратить около 33 миллионов рублей – только представьте, какая бы непосильная ноша взвалилась на собственников всего семи квартир. К тому же, за непроведение ремонта жильцам начали приходить штрафы.  Но оставлять дело просто так жильцы не стали и обратились в суд.

Отремонтируют за счет администрации

В апреле судебное разбирательство подошло к концу, и жители вздохнули с облегчением – бремя по капитальному ремонту было возложено на администрацию города Ульяновска. Как говорится в постановлении суда, здание находилось в муниципальной собственности более 100 лет, пока не было передано новым владельцам. Но за все эти долгие годы в здании не проводилось ремонта, хотя перед продажей его должны были привести в порядок, а коммуникации, фасад, кровля и фундамент пришли в негодность не по вине проживающих в доме ульяновцев. Свои права горожане смогли отстоять.

Так, администрация города должна провести капитальный ремонт фундамента, кровли, заменить окна и двери, отремонтировать деревянную лестницу, заменить систему водоснабжения и канализации, а также привести в порядок электрическую проводку в местах общего пользования.

К слову, на этом жильцы останавливаться не собираются –  после вынесенного решения они хотят обратиться в министерство искусства и культурной политики, чтобы с них сняли охранное обязательство на этот дом, ведь ремонт уже обязали провести администрацию города.

Фото автора


Опубликовано: 02.06.2016 в 12:00 
Просмотров: 428 

comments powered by HyperComments