Усадьбу Бестужевых в Ульяновской области спрятали за забором

А напротив барского дома организовали огород.

Ульяновская область на удивление богата неплохо сохранившимися усадьбами. Большинство из них находится в бесхозяйственном состоянии, однако спасти барские дома могут либо чиновники, найдя достойного арендатора, либо сами ульяновцы, неравнодушные к истории и культуре родного края. Однако на деле выходит, что никому не нужны ни барские дома, ни усадьбы в целом.

Так происходит с усадьбой дворян Бестужевых, которая располагается в селе Тепловка Николаевского района.

Когда-то барский дом занимала школа (и это спасало здание от уничтожения), однако отсутствие должного ремонта заставило построить новое учебное заведение по соседству. В стенах усадебного дома планировали сделать музей, однако эта идея осталась неосуществленной. Зато территорию усадьбы огородили забором, а под окнами организовали школьный огород. Впрочем, это продолжается в течение нескольких лет, об этом не раз говорилось, однако опять же – никому нет дела.

Сам дом был построен помещиком Бестужевым в 1800 году. Здание имеет необычное архитектурное решение - двухэтажный корпус посередине и два симметричных одноэтажных флигеля по бокам. Наверху красуется щит герба Бестужевых, который сейчас увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой виден выходящий страус с распростертыми крыльями.  

В 1999 году «Дом жилой загородной усадьбы дворян Бестужевых»; «Здание главного корпуса Тепловского винокуренного завода дворян Бестужевых»; «Здание пароводяной мельницы»; «Церковь Марии Магдалины» включены в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области. Кстати, деревянная церковь сейчас полностью разрушена. Судя по всему, такая же судьба в будущем ждет и усадебный дом.

Фото автора


Опубликовано: 02.06.2016 в 09:00 
Просмотров: 1032 

comments powered by HyperComments