Александр Смекалин: «Мы делаем ставку на станкостроение, чтобы сохранить былую мощь»

В рамках МАТФ-2016 прошло выездное заседание Экспертного Совета при комитете Госдумы по промышленности.

Еще одним важным участником дискуссии была Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей. Главной в обсуждении стала тема станкостроения в России.  Чтобы поговорить о насущных проблемах, более 50 экспертов из разных городов съехались на  уникальный завод DMG MORI.

Александр Смекалин

первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области

- Вопрос развития станкостроения для Ульяновска – непраздный, поскольку традиционно регион очень силен в этом направлении. На сегодняшний день нам необходимо поддерживать имидж региона, где есть заводы высокоточных станков. Но этого, к сожалению, не достаточно. Современное общество требует новых объемов и другого качества станков. Без сотрудничества  с зарубежными партнерами нам будет сложно выполнить запросы потребителей. Но все же мы делаем ставку на станкостроительную отрасль, на привлечение к нам в регион новых партнеров, чтобы сохранить и преумножить компетенцию, которая была здесь развита в советские годы.

Создание в Ульяновске завода DMG MORI – это  первый шаг в этом направлении. Нам помогают партнеры из Германии и Японии. Но ожидаем, что в ближайший год или два на территории области появятся еще, как минимум, три новых станкостроительных производства совместно с партнерами из Германии и Чехии. Не может не радовать и возрождение бренда УЗТС: сейчас этот завод активно развивается. Нам важно локализовать  здесь технологию, восстановить в полном объеме конструкторскую работу. Только когда мы выстроим всю цепочку – от разработки до сборки продукта -  мы будем чувствовать себя уверенными в своих силах.

Владимир Сметана

заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению

- Место проведения нашей выездной сессии выбрано неслучайно – здесь мы видим один из самых современных заводов этой отрасли. Можно сказать, что с появлением этого завода началась реструктуризация  станкостроения. Ключевой вопрос, которому посвящено заседание:  где брать российские комплектующие для станков. Для нас этот опыт интересен тем,  что в советское время, хоть комплектующие и производились, наблюдалось значительное технологическое отставание от западных производств. Нам нужно выбрать общий курс и начать разработку новой качественной программы. Здесь мы видим большие темпы роста, можно сказать, что Ульяновская область должна стать лидером в формировании станкостроительного кластера.

Валерий Омельченко

депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член комитета по промышленности, председатель экспертного совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения

- Сейчас около 80%  нашей продукции занимает экспорт. Если мы начнем производить хотя бы столько же сами для себя, представьте, сколько предприятий возродится, сколько новых рабочих мест появится. Это очень важно для России: не можем мы всегда заглядывать на Запад  и ждать, кто еще объявит санкции. Вы видите, за последние два года, когда ввели пресловутые санкции, западные страны и для себя ничего не добились, и рынок потеряли. Понятно, что мы долго не сможем жить за счет газа и нефти, необходимо развивать собственное производство. Мы надеемся в скором времени решить основные проблемы станкостроения и машиностроения в России.

Напомним, что на Международном авиастроительном форуме традиционно обсуждают вопросы авиастроения, ведь наш регион до недавнего времени производил новые самолеты в значительных объемах. Сейчас в регионе возникают новые перспективные производства, которые могут вывести Ульяновскую область из авиалидеров в лидеры станкостроения.

Фото автора


Опубликовано: 03.06.2016 в 08:00 
Просмотров: 534 

comments powered by HyperComments