Спецы авиастроения соревнуются в мастерстве

В Ульяновске открылся корпоративный чемпионат ОАК по профмастерству в авиастроении.

Второй Открытый корпоративный чемпионат Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по профессиональному мастерству в авиастроении открылся в четверг, 2 июня, в Ульяновском авиационном колледже. В нем принимают участие более 70 молодых профессионалов из ведущих авиастроительных предприятий России, расположенных в 10 российских городах, и почти столько же экспертов.

Чемпионат проводится по стандартам международного движения WorldSkills. Целью движения является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основная деятельность WSI заключается в организации в разных странах конкурсов профессионального мастерства WorldSkills, где молодые специалисты (от 16 до 25 лет) имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки.

Профессионалы будут соревноваться по пяти дисциплинам: «токарные работы на станках с ЧПУ», «фрезерные работы на станках с ЧПУ», «инженерная графика CAD», «производственная сборка изделий авиационной техники» и номинация по новой специальности – «монтаж электрооборудования авиационной техники».

«Например, в дисциплине «фрезерные работы на станках с ЧПУ» за четыре часа участник должен изготовить деталь. Для этого ему дается заготовка из алюминия, время на составление управляющей программы, обработку детали. В итоге он должен получить готовую деталь, которая проходит по всем параметрам, заложенным в задании», - рассказал один из организаторов соревнований по данной дисциплине Константин Лисов, директор компании «Воплощение».

Эти соревнования станут началом подготовки молодых специалистов к мировому чемпионату по методике WorldSkills в Казани в 2019 году.

«Такие чемпионаты являются своеобразным «лифтом» для молодых профессионалов, - считает вице-президент ПАО «ОАК» по производству Сергей Юрасов. - Молодые люди могут получить богатый опыт и одновременно показать себя».

Чемпионат проходит со 2 по 5 июня в рамках IV Международного авиатранспортного форума. Состязания организованы на трех площадках: Ульяновский государственный университет, DMG MORI и Ульяновский авиационный колледж.

Параллельно с чемпионатом проходит также Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!».

Фото автора


Опубликовано: 03.06.2016 в 15:20 
Просмотров: 336 

comments powered by HyperComments