Ульяновец в четвертый раз подряд выиграл чемпионат Европы по армспорту

Очередной титул сильнейшего рукоборца Старого Света Зуфар Тазетдинов добыл в Бухаресте.

Континентальные соревнования собрали в столице Румынии более 500 мастеров армспорта из 35 стран. Ульяновский спортсмен выступал в возрастной группе атлетов 40-50 лет.

- Я участвовал в весовой категории до 100 кг, соревнуясь как в борьбе левшей, так и в состязании правшей, - рассказал «Главным Новостям Ульяновска» Зуфар Тазетдинов.

Сначала наш рукоборец боролся левой рукой. На старте турнира симбирянин поочередно одолел представителей сборных Турции и Венгрии, после чего в третьем круге соревнований сразился с другим атлетом сборной России – Эдуардом Храмцовым из Татарстана. Увы, ульяновец в упорной борьбе этот поединок проиграл.

- Причин поражения было две, - считает Зуфар Тазетдинов. – Во-первых, перед стартом этого чемпионата Европы я травмировал левую руку, из-за чего не мог бороться в Румынии в полную силу. Во-вторых, Храмцов до встречи со мной практически не боролся: он на первых же секундах встречи одолел шведа, а следующий его соперник – латыш – на поединок вообще не вышел. Я же со своей травмированной рукой провел две очень сложные встречи.

После поражения от соотечественника ульяновец продолжил борьбу за медали. Наш земляк поочередно одолел венгра и немца, потом во второй раз на чемпионате взял верх над одним и тем же представителем сборной Турции. Если бы симбирянину удалось победить еще и румына, то он получил бы возможность взять у Храмцова реванш в финале чемпионата. Увы, но представителю сборной хозяев Зуфар Тазетдинов проиграл. Таким образом, ульяновец стал обладателем бронзовой медали чемпионата Европы-2016.

А вот в борьбе правой рукой симбирянин стал чемпионом! Путь к золоту у ульяновца оказался тернистым. После побед на старте турнира над румыном, словаком и турком жребий выбрал в соперники нашему земляку все того же Эдуарда Храмцова.

- По решению судей я был признан в этой встрече проигравшим, но это было несправедливое решение, - считает Зуфар Тазетдинов. - Судьи посчитали, что во время борьбы я дважды нарушил правила – оторвав свой локоть от стола. Но я этого не делал! Это подтвердила и видеозапись. Но судьи свое решение не поменяли.

Пришлось ульяновцу пробиваться в финал чемпионата через стыковой поединок с рукоборцем сборной Румынии. Эту встречу ульяновец выиграл, после чего получил право сразиться за золото со старым знакомым из Татарстана.

- По правилам чемпионата Храмцову для завоевания золота достаточно было одолеть меня еще один раз с двух попыток, - пояснил Зуфар Тазетдинов. – А вот мне, для завоевания чемпионства, требовалось выиграть у этого соперника две встречи из двух. Дело в том, что у меня в пассиве было одно поражение, а у Храмцова неудач не было.

И Зуфар Тазетдинов справился со своей задачей просто блестяще. Он дважды победил Эдуарда Храмцова и стал чемпионом Европы. В четвертый раз подряд!

Фото предоставлены Зуфаром Тазетдиновым


Опубликовано: 03.06.2016 в 18:20 
Просмотров: 480 

comments powered by HyperComments