Актер Ивар Калныньш нашел коллекцию своих фильмов в Нью-Йорке

Одним из ярких событий прошедшего кинофестиваля «От всей души» стал творческий вечер известного латвийского артиста.

Вечер назывался «Роман с акцентом» и прошел в Ленинском Мемориале в день открытия фестиваля. На этой встрече зрители увидели актера в  незнакомом амплуа – как исполнителя песен. Аккомпанировал Калныньшу композитор Андрис Абелите: он играл на трубе и рояле.

- Андрис, вы прекрасно аккомпанировали Ивару Калныньшу. Какую консерваторию вы закончили?

-  Профессиональной игре на трубе и вокалу я учился в Рижской консерватории. Потом продолжил свое обучение в Люксембурге, а затем в Норвегии, где обменивался опытом и обогащался информацией.

- На концерте вы исполнили много песен, не знакомых русскому слушателю. Кто их придумал?

- Некоторые из композиций, которые вы слышали на концерте, сочинил я. Другие написал мой давний друг Ник Матвеев. Ивар поет и известные песни. Думаю, что одна из песен Александра Вертинского в его исполнении прозвучала на концерте по-иному. Чтобы почувствовать эту музыку по-настоящему, необходимо ее трансформировать через себя. И только тогда она будет интересна публике. А если ты попытаешься исполнить песню «под кого-то», к примеру, того же Вертинского, то это не будет никому интересно. Если исполнитель пропускает такую музыкальную информацию через себя, то получается интересно: это необходимо, чтобы по-настоящему почувствовать музыкальную композицию. Конечно, хорошо, когда на концерте звучат известные песни, а зал подпевает, но все же, чтобы идти вперед, нужно всегда вносить в программу новые песни.

- Как вы познакомились с Иваром?

- Ивара в Латвии знают все. Я даже не предполагал, что мы с ним «сойдемся» и будем вместе работать на сценической площадке. Но по воле случая, наш творческий союз состоялся. У нас с Иваром очень похожее понимание жизни и отношение к творчеству. Спасибо судьбе за то, что мы с ним встретились и стали хорошими друзьями. Мы продолжаем вместе работать и писать новые программы. Мне нравится  музыкальное разнообразие. Конечно, есть композиторы, которые работают только в одном жанре. Интересно то, что ты можешь создать музыкальную композицию так, как ты ее ощущаешь. А ощущения каждый день бываю разными: то ты грустишь, то – радуешься. И все переносишь на бумагу, а потом в музыку.

- Ивар, вам понравилось в Ульяновске?

- Выступать в вашем городе было очень приятно, потому что здесь живая публика. И принимали нас хорошо.

-  У вас есть новые творческие проекты?

- Предложения к сотрудничеству поступают достаточно часто, но не все из них хочется реализовывать. Уже давно я работаю в театральных антрепризах, с которыми мы ездим по российским городам. Кроме этого, занимаюсь концертной деятельностью: езжу на гастроли с сольной программой. Хорошее кино сейчас снимают достаточно редко, потому что во всем мире - духовный кризис. Поэтому, сейчас в современном кино можно не сниматься. Всевозможные телевизионные сериалы, которые показывают на телевидении, искусством назвать сложно. Несомненно, это определенный пиар. Хотя я и сам, иногда, снимался в сериалах.

-  Вы смотрите российское телевидение?

- Мне нравится канал «Культура». Также я люблю спортивные передачи. Остальные каналы  не включаю, потому что там обычно показывают развлекательные ток-шоу с подставными лицами. Там все, даже аплодисменты, смонтированы заранее. А это не интересно, однако люди смотрят.

- Свои фильмы вы пересматриваете часто?

- У меня дома были какие-то фильмы с моим участием, но не все. Я начал их собирать для того, чтобы показать своим детям. Когда я был в Нью-Йорке, зашел на Брайтон-Бич, там некий островок Советского союза. В одном из полуподвальных магазинов со старыми  фильмами спросил: «У вас есть такие картины»? И показал список. Продавщица достала диски, а там вся продукция – «левая»: такие продают в подземных переходах. Я нашел фильмов десять с моим участием. А когда спросил, сколько стоит, она мне ответила: «Для вас скидка - десять процентов».

- В видеоролике, который показали на вашем творческом вечере, главная героиня фильма «Зимняя вишня» Елена Сафонова сказала, что она вас очень любит. Вы с ней поддерживаете отношения?

- Этим вопросом журналисты уже замучили нас. Мы с ней особо не дружим. Когда я услышал этот комплимент,  сам удивился. Кстати, недавно заходил к ней в гости, и она мне сказала, что есть идея продолжения «Зимней вишни».

- У вас хорошие взаимоотношения с вашими бывшими супругами?

- Если бы они были хорошими, то я бы продолжал жить в браке. Но они уходят, потому что их не устраивают наши отношения.

Фото  Любови Чиликовой


Опубликовано: 04.06.2016 в 09:30 
Просмотров: 324 

comments powered by HyperComments