Рынок цветов в Ульяновске не «вянет» и в кризис

Жители города не скупятся на красоту.

Импортозамещения не получится

Подъем цветочного бизнеса в Ульяновске, как и в целом по стране, начался в 90-е годы, когда открыли границы для импортной продукции. Правда, как вспоминает один из «пионеров» местного рынка Султания Юнусова, особого выбора цветов в то время не было: розы, хризантемы, гвоздики. Сегодня ульяновцы приобретают гвоздики исключительно для печальных случаев. Изредка соглашаются на предложение флориста «замиксовать» в пестрый букет голландские гвоздики необычного цвета, например, салатового.

Ныне у симбирских цветочников нет проблем с живой продукцией: оптовики предлагают просто гигантское количество цветов. Большинство из них поступает в Ульяновск из Голландии, Эквадора, Кении, Израиля, Италии, Колумбии, где выращивают не только «базовые» розы, герберы, лилии, гиацинты, ирисы, тюльпаны, хризантемы, но и дополнительные растения для аранжировок (боувардия, озотамнус, альстромерия), а также мелкие, похожие на луговые однолетники — маттиола, леувенбек, латирус (душистый горошек). Сегодня ульяновцы охотно покупают нежные букеты в стиле еврокантри.

Небольшой объем поставок цветов приходится на отечественную продукцию - из Подмосковья, Пензы, Удмуртии. Российские производители сегодня используют более качественный посадочный материал, передовые технологии. Но полноценное импортозамещение на этом рынке невозможно. «Наши» розы — тепличные, их бутоны не набирают силу, да и стебли «вымахать» не в состоянии. Другое дело, скажем, эквадорские розы, выращенные на высокогорных плантациях под щедрым солнцем на экваторе...

Кстати, у импортной продукции и способ перевозки иной. Розы подвергают низкотемпературной обработке, потом их везут в фуре без воды.

- Поэтому очень важно «напоить» ослабленные перевозкой цветы, - говорит владелец ульяновской компании Алексей Липатов. - Подрежьте стебли, поставьте букет в холодную, а лучше ледяную воду. На ночь хорошо бы убрать цветы в холодное место, например, на балкон. В идеале - положить в холодную ванну. Менять воду в вазе лучше два раза в день, регулярно подрезать стебли, и тогда некоторые сорта роз способны не вянуть до месяца.

Считается, что лучше покупать полураскрывшиеся бутоны, однако сейчас продают и крупные пионовидные розы — с уже раскрытыми бутонами, и при соблюдении правил стоят они достаточно долго. 

Порой торговцы пытаются сбыть подвядший букет, укутывая каждый цветок целлофаном или бумагой, нанося блестящее напыление...

По-прежнему королева

Процветание цветочного бизнеса объясняется тем, что огромное количество событий, таких как рождение ребенка, свадьба или обычное свидание, непременно сопровождается покупкой букета.

Алексей Липатов рассказывает, что пик продаж приходится на 8 марта, 1 сентября, последний звонок, День влюбленных, а еще и День матери в ноябре начали отмечать. В июле-августе у цветочников наступает «мертвый сезон», но бизнесу не дают «загнуться» свадьбы. Для свадебных композиций, как правило, приобретаются под заказ голландские цветы - фрезии, гортензии, каллы.

В ульяновских бутиках заказывают и розы необычных оттенков — синие, радужные. Кстати, как и много лет назад, «королева цветов» держит пальму первенства на ульяновском рынке. Самые популярные - красные и розовые (оттенков сегодня масса!). А вот желтые цветы продаются хуже — из-за стереотипов (мол, это «символ разлуки»).

Сегодня ульяновский цветочный рынок перенасыщен, только в областном центре работает больше сотни торговых точек. Добавьте сюда активно развивающуюся интернет-торговлю. Сегодня ульяновская студентка, проживающая где-нибудь в Москве, запросто может сделать приятное бабушке из Ульяновска, оформив заказ на доставку букета. Только оформлять букет будет ульяновская фирма, которая напрямую, без интернет-посредников, возьмет за свои услуги чуть ли не в два раза дешевле. Однако ульяновских потребителей привлекает «имя» федеральных компаний, которые работают на рынке по 15-20 лет.

Антикризисный букет

В кризис цветочный рынок Ульяновска чувствует себя неплохо: люди как покупали цветы по поводу и без, так и продолжают тратить деньги на красоту. Правда, как признают профессионалы, немного «подужались». Иссякает поток постоянных клиентов, снизился средний чек. Кто покупал 17 роз, теперь берет пять цветов, кто три — теперь одну. Мужчины стали реже заказывать 101 розу. Хотя и случаются невероятные случаи. Как рассказал Алексей Липатов, недавно щедрый ульяновец заказал для своей дамы сердца 501 розу. А другой попросил доставить ему роскошный букет прямо в аэропорт, мужчина возвращался в Ульяновск с вахты на самолете и решил явиться к возлюбленной с цветами.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 06.06.2016 в 16:46 
Просмотров: 657 

comments powered by HyperComments