Кто как платит за ЖКХ

На очередную порцию горячих вопросов по жилищно-коммунальным платежам отвечает заместитель директора ООО «РИЦ» в Ульяновске Денис Лялякин.

Перерасчёта не будет?

Отопление отключили в апреле, а плату за тепло взяли как за целый месяц (в нашем доме нет коллективного прибора учёта). Сделают перерасчёт?

Ю. Устинова, Ульяновск

– Действующий норматив по услуге «теплоснабжение» является годовым (0,19 Гкал/кв. м в год) и должен быть оплачен в полном объёме. Поскольку средняя продолжительность отопительного периода для нашей климатической зоны составляет семь месяцев, то при расчёте месячного размера платы (руб./кв. м в месяц) норматив делится на семь месяцев и умножается на тариф (в руб./Гкал). В прошлом году отопление отключили в начале мая, но для домов без коллективных приборов учёта начислений по теплоснабжению за май 2015 года не производилось. Поэтому, если управляющая компания сделает перерасчёт, то получит убытки, так как теплоснабжающая организация выставит к оплате величину норматива в полном объёме.

Почему всё время говорят о долгах населения? Мы, пенсионеры, всё исправно платим. Какая собираемость платежей? И кто они – эти злостные неплательщики?

Ю. Рубан, Ульяновск

- Общий уровень сбора платежей за ЖКУ в 2015 году составил 94,63%, за пять месяцев 2016 года – 91,95% (в прошлом году за аналогичный период уровень сбора был 89,56%). Что же касается злостных неплательщиков, то первая группа таких граждан просто принципиально не оплачивает свои долги за ЖКУ (взыскивать их приходится в судебном порядке. Вторая группа – это граждане, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. Здесь выход – оформление субсидии, правда, перед этим необходимо решить вопрос по реструктуризации накопившейся задолженности, поскольку субсидия должникам не предоставляется. Третья группа – самая тяжёлая. Это жители, у которых взыскивать нечего, а выселить их можно только с предоставлением другого жилья, пусть и меньшей комфортности, и только по решению суда.

Компенсация за капремонт

Обещают льготу за капремонт тем, кому за 70 и за 80. А если эти люди живут с членами семьи моложе, то эта льгота будет действовать?

К. Колесникова, Ульяновск

- Правила предоставления этой льготы регулирует Закон Ульяновской области от 24.02.2016 № 11-ЗО «О предоставлении в 2016 и 2017 годах отдельным категориям собственников жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в таких многоквартирных домах». Он определяет, что ежемесячная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера такого взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера фактически занимаемой общей площади жилого помещения, которая не должна превышать размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Компенсация расходов взноса на капитальный ремонт предоставляется в 2016 и 2017 годах одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, которые достигли возраста семидесяти лет (50% взноса) и 80 лет (100%). А также если они проживают в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Причем компенсация предоставляется в отношении только одного принадлежащего на праве собственности жилого помещения в многоквартирном доме, в котором такие собственники постоянно или преимущественно проживают, и при условии отсутствия у них права на подобные меры социальной поддержки в том же или большем объёме по основаниям, предусмотренным другими нормативными актами. Действие Закона распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Фото ООО "РИЦ"


Опубликовано: 08.06.2016 в 13:51 
Просмотров: 553 

comments powered by HyperComments