В Ульяновске закрыли бассейн, где занимались с детьми до трех лет

Мамы малышей бьют тревогу: они не могут найти альтернативу бассейну при городской детской поликлинике №1.

Одной из целей развития Ульяновского региона объявляют сохранение детского здоровья. Однако даже сами врачи не всегда задумываются, что для этого нужны не только финансовые вливания. Важен и человеческий фактор. Например, выбрав своего тренера или педагога, родители с удовольствием водят к нему детей, не задумываясь о расстояниях или деньгах. Одной из актуальных сегодня тем является так называемое раннее плавание – малышей учат держаться на воде практически с самого рождения.

Польза грудничкового плавания

Раннее плавание - это способ развития ребенка, нацеленный не на приобретение специфических навыков, на то, чтобы дать малышу возможность расширить свою зону комфорта и чувствовать себя увереннее.

До сих пор существуют множество мифов о грудничковом плавании. Ульяновские мамы говорят о холодных раздевалках, грязных бассейнах, обострениях атопического дерматита. Против раннего знакомства малышей с водой выступают и педиатры.

На самом деле грудничковое плавание дает ребенку очень много: укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает мышцы, в воде тренируются легкие, занятия в бассейне благотворно влияют на сон и аппетит. При этом происходит закаливание малыша. Более того, плавая, практически невозможно перенапрячься или навредить себе.

Очень полезно плавание для детей с распространенными заболеваниями: гиперактивных, аутистов, больных ДЦП, малышей с задержкой психического развития. Плавание помогает при неврологических заболеваниях, гипертонусе, дисплазии.

Состояние проблемы

В редакцию mosaica.ru обратилась Светлана Павловна Петухова, тренер по грудничковому плаванию с 30-летним стажем. Она долгое время работала с самыми маленькими пациентами в бассейне при городской детской поликлинике №1 в Новом городе (пр-т Авиастроителей, 5).

Школа грудничкового плавания здесь существует с 1989 года, сама Светлана Павловна начинала применять популярную в те годы методику В.А. Гутермана. В то время работали два бассейна для беременных, дошкольников и подростков, а также малая ванна для грудничков. Малыша, который привык к замкнутому пространству и водной среде, естественно погружать в маленькую ванну. Там учили нырять уже с 1 месяца, и тренеры достигли в этом прекрасных результатов.

С момента открытия детского отделения прошло 27 лет, и капитального ремонта здесь так и не видели. А три года назад даже случился пожар, так что приходить с грудничками стало просто опасно. Однако за годы работы у Светланы Павловны и ее коллег появились постоянные посетители: мамы передавали информацию об этом бассейне друг другу, делились в соцсетях. Так, до недавнего времени к Светлане Петуховой кроме новгородцев приезжали жители центра, Засвияжья, Нижней и Верхней террас, Димитровграда и Чердаклов. Привлекала и невысокая цена занятий, а главное – наработанная система развития детей.

С 1 апреля этого года малышей сюда больше не направляют: бассейн закрыт. На его ремонт требуется немалая для Ульяновска сумма – 15 миллионов рублей. Об изменении статуса поликлиники ее сотрудников уведомили в самый последний момент. Их поставили в известность, что вместо привычного для всех бассейна создадут консультационный центр для детей.

- Нам пришлось все бросить, как во время войны, - говорит Светлана Павловна. – Наши кабинеты закрыты, там остались все вещи. Меня направили работать в военкомат, не предупредив заранее о том, что нужно искать новую работу. Подключились наши неравнодушные мамы, начали звонить и писать во все инстанции, вплоть до президента Путина. Стали искать выход на главврача новой объединенной поликлиники – Галину Федорову. Собрали 67 подписей и надеялись на ответ.

Это произошло в апреле, заинтересованным родителям не отвечали более двух месяцев. До тех пор, пока в здании бывшей поликлиники №1 Галина Ивановна Федорова в статусе кандидата в депутаты не назначила встречу с избирателями. На нее смогло прийти более 20 родителей-активистов, которых интересовала судьба бассейна. Им ответили честно: на ремонт денег пока нет. И отослали на Сурова, в детский стационар ГКБ №1. Там есть бассейн для детей размером 5х6 метров, который грудничкам не подойдет.

- Я сама заинтересована продолжать заниматься с детьми, - говорит Светлана Петухова. – Сейчас я на полставки работаю в детской психоневрологической больнице, но там – особый контингент. Туда, в общем-то, закрыта дорога здоровым деткам и малышам с другими патологиями.  Я бы даже хотела арендовать там малую ванну, но это запрещено. Мы хотим вернуть наш бассейн, но понимаем, что власти уже приняли свое решение и нас не поддержат.

Кстати, в плачевном состоянии находятся еще два детских оздоровительных учреждения – бассейны в поликлиническом отделении №2 (пр-т Тюленева, 6) и дневном детском стационаре (пр-т Тюленева, 4в). На их ремонт в общей сложности необходимо 18 миллионов.

Официальная версия

Об этой ситуации знает региональный министр здравоохранения Павел Дегтярь. Буквально несколько дней назад он сам был в  этом поликлиническом отделении.

- В бассейне не работает приточно-вытяжная вентиляция, на металлических трубах водоснабжения появилась ржавчина, фильтры не функционируют, внутренняя отделка помещений требует ремонта. В связи с несоответствием нормам санитарных правил с апреля этого года работа бассейна приостановлена. Дети в возрасте до трех лет теперь занимаются в бассейнах детской специализированной психоневрологической больницы №1 на бульваре Киевском, 6 и детского стационара городской клинической больницы №1 на проспекте Сурова, 4. Состояние этих бассейнов отвечает всем современным санитарным нормам, – сообщила главврач городской клинической больницы №1 Галина Федорова.

Всего в лечебных учреждениях Нового города открыто шесть бассейнов:

  • два в детской поликлинике №6,
  • на базе городской клинической больницы №1,
  • в городских взрослых поликлиниках №3 и №6,
  • в детской специализированной психоневрологической больнице №1.

Седьмой совсем скоро откроется на базе реабилитационного центра детской областной клинической больницы.

Но ведь бассейны при взрослых поликлиниках не предназначены для детей, и ни в одном из перечисленных бассейнов нет той самой детской ванны, которая так необходима для самых маленьких.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 08.06.2016 в 17:00 
Просмотров: 1603 

comments powered by HyperComments