Страничка автоблогера. Пешеходному беспределу быть?

Одна из последних автоновостей - штраф за непропускание пешехода на пешеходном переходе хотят увеличить до 2500 рублей.

МВД уже подготовило поправки к Кодексу об административных правонарушениях, сообщается в сети интернет.

Помнится, как много лет назад переходить дорогу в Ульяновске было нереально. Зачастую творился водительский беспредел, так как пешеходов пропускали крайне редко. Затем за дело взялись инспекторы ГИБДД, и начались массовые рейды. Водителям начали выписывать штрафы, и они научились пропускать пешеходов на переходах.

Но одновременно с этим увеличился пешеходный экстремизм. Сейчас мы наблюдаем его расцвет в полной мере. Думаю, что каждый водитель припомнит случай, когда пешеходы вываливаются на дорогу, даже не убедившись в безопасности своего “маневра”. При этом нередки случаи, когда пешеход идет в капюшоне, ничего не видя по сторонам, а в довершении в ушах наушники с громкой музыкой - такому даже сигналить бесполезно - разве что на капот приподнять, чтобы научился смотреть по сторонам. Пешеходы очень часто уверены, что водители им обязаны уступать. Спешу разочаровать: согласно п. 4.5. Правил дорожного движения до начала перехода пешеход должен убедиться, что выход на проезжую часть безопасен. Проблема лишь в том, что дежурящему после пешеходного перехода инспектору гораздо легче и проще оштрафовать водителя. Водителя остановил, взял документы и никуда он не денется. А пешехода никто не обязывает носить при себе паспорт, поэтому даже в случае задержания при нарушениях ПДД придется везти в отделение, устанавливать личность и т. д.

И это на пешеходных переходах. А сколько случаев, когда люди перебегают дорогу вообще посреди проезжей части, хотя в 50 метрах есть переход? Или им лень спуститься в подземный переход. А сколько любителей перейти на красный сигнал светофора, руководствуясь тупой логикой “никто же не едет”? А еще меня добивают мамаши, которые несутся через дорогу с детьми - вы зачем учите своего ребенка правонарушениям? А потом мы удивляемся, в какой стране и каком обществе живем!

Хорошо, что в прошлом году на пешеходных переходах Ульяновска начали устанавливать вот такие таблички. Я считаю это очень правильными действиями Ульяновского ГИБДД в деле профилактики безопасности с участием пешеходов. Не факт, что все пешеходы прочитают (они вообще часто не смотрят по сторонам, а лишь себе под ноги), но есть надежда, что хоть какой-то процент усвоит эту важную информацию.

Я бы еще в местах, где много бегающих не по правилам пешеходов, поставил наряд полиции. Поймали нарушителя, посадили в автобус и держать его там несколько часов, а потом попросту отпускать. Потеряв пару часов, в следующий раз подумает: “А может, стоит потратить 3 минуты и дойти до пешеходного перехода?”.

Фото автора


Опубликовано: 09.06.2016 в 19:15 
Просмотров: 986 

comments powered by HyperComments