Новой «чумой нашего времени» эксперты назвали фаббинг

Ученые установили, что более 30% населения планеты страдает зависимостью от мобильных устройств.

Зависимость от смартфона, компьютера или планшета – болезнь тихая, но заметная. Подвержено ей, в основном, молодое поколение, которое вместо свободы выбирает бесперебойную связь. Действительно, современные мобильные устройства предлагают подросткам гораздо больше развлечений, чем живые люди. С помощью смартфона можно знакомиться, читать, смотреть кино, снимать, рисовать, рассылать свои фотографии, зависать в соцсетях, заказывать билеты, одним словом, совсем не чувствовать себя одиноким.

О фаббинге красиво говорится в одном из недавно вышедших фильмов – «Она» Спайка Джонза. Главный герой в исполнении Хоакина Феникса готов всю жизнь прожить со своей операционной системой вместо живой девушки. Но если кино Спайка Джонза зрители всегда воспринимают как нелепую выдумку, то реальные исследования заставляют задуматься.

Ученые из университета Вюрцбурга (Германия), объединившись с коллегами из Ноттингемского университета Британии, провели серьезное исследование и выяснили, что треть всего населения готова променять собственных родителей на смартфон. Почти 30% уверены, что их телефон может дать им гораздо больше, чем семья или друзья. Около одного процента испытуемых даже заявили, что смартфон для них важнее всего на свете.

Современная молодежь больше всего боится потерять связь, то есть выпасть из своего привычного круга. Фаббинг как явление заключается в том, что даже при реальной встрече ее участник постоянно отвлекается на свой смартфон. Такое поведение можно заметить сплошь и рядом – в кафе, кино, транспорте, на концерте, спортзале или в очереди. Это достаточно молодое явление, но само его существование уже вызывает опасение у психотерапевтов.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 13.06.2016 в 14:32 
Просмотров: 856 

comments powered by HyperComments