Что такое кредит по наследству: как избежать наследования долгов

Смерть не является уважительной причиной для того, чтобы не возвращать долг, значит, вполне возможно, что вам придется рассчитываться за умершего родственника.

По кредиту того, кто умер, расплачиваются его родственники или поручители. По закону выплачивать полученные по наследству долги гражданин должен только в пределах самого полученного имущества. К примеру, если от умершего родственника достался автомобиль стоимостью 500 тыс. рублей, то наследник обязан погасить только часть долга, которая эквивалентна стоимости самого автомобиля. Если же наследство разделено между несколькими людьми, то их обязательства пропорциональны стоимости полученного имущества.
Банки-кредиторы могут  требовать выплаты кредита от любого наследника в отдельности и от всех вместе.

Когда долг был обеспечен залогом (ипотека или автокредит), то наследуется не только сам долг, но и предмет залога. В этом случае при согласии банка можно погасить существующую задолженность. Кредитор в таких случаях получает приоритетное право погасить долг за счет залога. Иначе говоря, родственник не может вступить в наследство до того, пока не решит все вопросы по задолженности.

Бывают случаи, когда завещание составлено в пользу несовершеннолетних детей. В этой ситуации к ним также вместе с наследством переходят и долги умершего. От имени несовершеннолетнего наследство принимают его законные представители: родители, опекуны, попечители.

Если наследник младше 14 лет, то заявление подают законные представители. Если же несовершеннолетний находится в возрасте от 14 до 18 лет, при подаче заявления о наследстве он действует сам, с согласия опекунов или родителей.

В некоторых случаях наследники могут не знать о существовании у покойного банковских долгов. Возникает вопрос: может ли банк начислять штрафы или банк должен требовать погашения перешедшего долга? На него невозможно однозначно ответить. Здесь не поможет действующее законодательство, а в суде возникают разные решения. 

Наследование долга не изменяет кредитное обязательство – меняется лишь сторона в договоре (наследник вместо умершего). Поэтому все обязательства будут действовать на тех же условиях, которые определены в договоре. Поэтому за нарушение сроков банк вполне может потребовать досрочное исполнение обязательства.
Суть неустойки – это санкция неисполнения договорного обязательства, следовательно, вина наследника за то, что тот не исполнил обязательства, устанавливается только со времени его наследования имущества.

- Если полученный по наследству долг выдан под поручительство других лиц, - сообщает Вячеслав Иванович, специалист по решению проблем с кредитами одной из ульяновской организации, - то такая ситуация является достаточно сложной. Важно установить, был ли умерший добросовестным заемщиком кредитных средств. Если он выплачивал свои кредиты в срок, то долг перейдет к законным получателям наследства, и вероятность обращения к поручителям - минимальна. Если же платежи осуществлялись с нарушениями, а на момент смерти уже имеется решение суда о взыскании задолженности, то погашать ее придется поручителю. В подобной ситуации поручитель может, погасив обязательства умершего, обратиться через суд к законным наследникам и потребовать возврата денег.

Звоните по тел. 8-937-037-80-10 и получите подробную информацию.

Фото из фотобанка

Реклама


Опубликовано: 14.06.2016 в 09:30 
Просмотров: 789 

comments powered by HyperComments