Тополя угрожают не только аллергикам

Ульяновцы страдают от пуха, сломанных веток и неэстетичной картины.

С 60-70-х годов улицы Ульяновска массово засаживали тополями. С точки зрения биологов, у этих деревьев множество достоинств: они быстро растут, набирают зеленую массу, обеспечивают хорошую шумо- и светозащиту.

Посадка тополей дешевле, а следовательно, целесообразнее с точки зрения экономии городской площади. Их высаживали в новых районах, которые должны были «зазеленеть» по-советски быстрыми темпами – в ближнем Засвияжье, на Нижней Террасе, в Железнодорожном районе. В итоге, спустя 50 лет многие улицы города покрываются толстым слоем пуха, полрайона ходит с красными от аллергии глазами, а ломкие ветки угрожают прохожим.

Польза тополей

Именно тополь считается признанным «спасителем» легких в крупных промышленных городах. Одно дерево может уловить до 30 килограммов пыли в год, а кислорода произведет в три раза больше, чем липа или ель. Тополя неприхотливы, не требуют определенных условий, наверное поэтому его можно встретить практически во всех российских регионах.

- Эти деревья посадили в Ульяновске неслучайно, - говорит член  совета Экологической палаты Ульяновской области, доцент УлГУ Дмитрий Семенов. – Они хорошо впитывают влагу, поэтому на заболоченной почве они очень уместны. Сейчас вдоль больших улиц их приходится обрезать. Но мало кто задумывается, что «карандашная» обрезка мешает деревьям. Новые ветки отрастают по бокам и легко могут обломиться через два-три года. Получается, что после обрезки деревья становятся даже опаснее.

Тополя прочно вошли в нашу экосистему. Их массовая вырубка помешает не только людям, но и животным. К примеру, птицы часто селятся в сухих тополиных стволах.

Самый известный «аллерген»

Как известно, выделяют пух только женские деревья, поэтому озеленители стараются сажать в городах мужские особи. Но тополь обладает одним странным свойством: дерево может менять пол в зависимости от разных обстоятельств (на ветке мужского дерева появляются серёжки). Часто это явление можно наблюдать в крупных промышленных городах.

Кроме того, то, что именно тополиный пух является причиной поллиноза, еще не доказано. Врачи-аллергологи утверждают, что аллергию тополиный пух не вызывает, а только провоцирует. Период появления пуха совпадает с цветением злаковых трав, березы, липы и других растений, пыльца которых чаще вызывает неприятные аллергические реакции. Пух же становится переносчиком этой пыльцы, а также разных болезнетворных микроорганизмов и техногенных загрязнителей. Все это мешает жить практически каждому четвертому жителю планеты.

- Людям, страдающим поллинозом – реакцией на пыльцу, можно посоветовать носить в это время марлевую повязку, не держать долго открытыми форточки и балконные двери, применять препараты от аллергии, - советуют специалисты.

Настоящая опасность от тополей

Пух – это реальная угроза пожара, особенно в то время, когда установилась жаркая погода. То количество невесомого вещества, которое образуется на улицах Ульяновска, не убирает ни один дворник. Пух привольно возлежит на детских площадках, в скверах и парках, забивается в щели деревянных построек и на чердаки домов. И именно эти белые «сугробы» так любят поджигать ненавистники пуха: одна зажженная спичка может стать причиной огромного пожара.

Вторая проблема, связанная с тополями, - это их хрупкость. Даже упавшие ветки угрожают покалечить прохожих или повредить линии электропередач. Особенно опасны деревья-долгожители, которым 50 и более лет.

В связи с этим тополя часто попадают в коммунальные скандалы. К примеру, ветеран Великой Отечественной войны из Баратаевки Иван Петрович Молгачев неоднократно просил спилить деревья, разросшиеся около его дома. Особенно в ветреные дни они грозят обрушиться на здание. Во время ураганов ветерана просят эвакуироваться из собственного дома, но это крайне затруднительно для человека 94 лет. С подобными проблемами в жилищно-коммунальные службы постоянно обращаются жители Ульяновска и области.

Процесс обрезки веток проводится нерегулярно, в результате многие улицы превращаются в декорации для фильмов о постапокалипсисе. Стволы при этом не всегда обрабатывают, а значит, и без того хрупкие деревья могут сгнить и обрушиться прямо на проезжающие автомобили.

Получается, что при всех достоинствах у тополей множество явных недостатков, бороться с которыми крайне сложно. Единственный выход, который сейчас предлагают ульяновские власти – заменить обычные деревья тополями без пуха.

Фото Алексея Мараховца и из фотобанка


Опубликовано: 14.06.2016 в 12:30 
Просмотров: 620 

comments powered by HyperComments