Страничка блогера. Отпуск на море на 1000 рублей в день

И в условиях кризиса можно отдохнуть на юге не дороже, чем на даче.

В списке моих путешествий за последние 10 лет значится много стран и континентов. Десятки выездов в Турцию и Египет, Испанию и Болгарию, Индонезию и Таиланд и много разного, экзотического и не очень. Дорогие и пафосные отели сменялись бюджетными семейными или съемными квартирами. Самолеты, поезда, паромы, автомобили и пеший туризм. В этом списке поездок нужно упомянуть многие уголки и веси нашей Родины. Сегодня я расскажу об отдыхе на Черноморском побережье Краснодарского края. Это особенно актуально сейчас, когда наступил период отпусков и не доступный многим россиянам ранее «берег турецкий» стал совсем «неподъемным», как и любая поездка за пределы страны из-за низкого курса рубля. При этом статистика говорит, что на курортах юга России нет сильного наплыва туристов. Все из-за того, что поездка на море считается дорогим удовольствием. Сегодня мы развеем эти мифы точным расчетом, проверенным всего несколько дней назад.

Подготовка

С чего начать отпуск? С подготовки! Тщательное планирование и сбор информации позволит сократить расходы в разы. Потратив несколько часов в выходные, вы сможете иметь представление о местах возможных остановок, проживании, питании и ценах на все это. Соберете отзывы и подберете тот маршрут и то место отдыха, которое будет идеальным именно для вас.

Дорога

Самый выгодный и интересный способ добраться - это автомобиль. Кроме дешевизны, вы также получите мобильность на месте отдыха. Существует несколько маршрутов. От Ульяновска до Саратова и дальше направо до трассы М4 «ДОН» или до Волгограда и также на М4. Качество дорожного полотна на юге гораздо лучше, чем в нашем регионе, при этом топливо дороже на 3 рубля за литр. Дорога из Ульяновска до Джугбы и обратно составит 3300 км. Добавим 200 км на экскурсионные маршруты на море. При среднем расходе по трассе 7 литров на 100 км и цене 35 рублей за литр топлива получаем сумму 8000 рублей. Делим на 4 человек, итого по 2000 рублей на человека туда и обратно! Рекомендую тщательно проработать маршрут. Если у вас 2 водителя, то нужно ехать с небольшими остановками без ночевки, и выехав в 4 утра, к 8 вечера будете на месте. Если же за рулем один водитель, то ночлег необходим из соображений безопасности. К примеру, доехав до Волгограда, можно снять квартиру всего за 1000 рублей на всех. При желании можно задержаться и посетить музей Сталинградской битвы. И снова в путь. Возьмите в дорогу аудиокниги, и время пролетит быстрее и интереснее. Вдоль трассы много красивых мест, обязательно останавливайтесь и фотографируйтесь или просто подышите полем, лесом, рекой, заодно разомнетесь от долгого сидения. Продукты в дорогу лучше взять свои и не есть в сомнительных местах. Что может быть лучше жареной курочки с картошкой, на красивой полянке у реки, коих множество вдоль маршрута. В интернете можно найти упоминания о таких местах.

Где остановиться на побережье

В последней своей поездке я жил в Геленджике и поселке Лермонтово, а также проехал Джанхот, Просковеевку, Джугбу и другие. Как правило, в небольших поселках цены дешевле, если в Геленджике, Анапе, Туапсе за 1000 рублей в сутки на двоих можно снять комнату с душем, туалетом и летней кухней в 15 минутах пешком от моря, то в Лермонтово за те же деньги я жил в отдельном домике, с кондиционером и всеми удобствами в 200 метрах от моря. Чтобы выбрать «правильное» жилье и не омрачить свой отпуск, просмотрите как можно больше сайтов бронирования. Зарегистрируйтесь на сайтах - и вы получите доступ к горящим и специальным предложениям. Много раз мне удавалось пожить в шикарных местах по очень привлекательной цене. Можете разбить по датам и пожить в двух или трех местах. Иногда это позволяет существенно сэкономить. Выбор жилья - самый важный пункт в подготовке. Ориентируйтесь на отзывы других туристов, рейтинги, фотографии, лучше созвониться с владельцем жилья и получить ответы на интересующие вас вопросы. Радушный хозяин непременно расскажет, где и на какие продукты дешевле цены, куда лучше сходить и что посмотреть в округе. Очень важно наличие летней кухни, барбекю, стиральной машины и гладильной доски. Если же вы готовы пожертвовать частью удобств ради экономии, то ориентир от 600 рублей на двоих в сутки. Почему я рекомендую небольшие курортные поселки? Именно там самое чистое море и воздух, богатая природа, а также есть все развлечения для отдыхающих - водные горки, кафе и магазины, колесо обозрения, дельфинарий и аттракционы.

Питание

Затраты на питание равны затратам на еду дома. Точка. Поэтому этот пункт надо исключить из затрат. Вряд ли вы перестанете есть, если останетесь в родном городе. Особо экономным можно взять соленья-варенья и картошку из дома, но я сторонник свежих и полезных овощей и фруктов. Расспросите у местных, где дешевле, и обязательно торгуйтесь. Помните, что в самых туристических местах цены обычно завышены, но можно найти и места с очень лояльными ценами. Если вам лень готовить, то можно посещать столовые или договориться с местными, чтобы вам приготовили. Но за такие услуги, конечно, придется немного раскошелиться.

Чем заняться

Кроме всем приятного лежания и купания на пляже обязательно исследуйте местные достопримечательности. Начните еще в дороге. Ваш маршрут будет лежать через поселок Горячий Ключ. Слева по ходу движения будет красивый парк - дорожки среди вековых деревьев, знаменитый вид на скалу, реку и плотину. Со всего Краснодарского края приезжают на выходные местные жители, настолько здесь красиво и спокойно. Уютные ресторанчики и мороженицы, катамараны и лодочки. В горах сохранились памятники архитектуры, которым много сотен лет. Дольмены, крепости, заброшенные жилища. Лучше всего самим организовать себе выезды в такие места. В поселках, где есть рыбацкие пристани, договоритесь о рыбалке на море. Удовольствие обойдется в 500 рублей на человека, и вы сможете не только наловить себе на ужин, но и испытаете рыбацкий азарт. Я наловил 5 кг за 3 часа. По дороге к месту лова несколько раз нас сопровождали дельфины. Велосипеды и пешие прогулки, маршруты которых можно посмотреть в интернете, улучшат ваше самочувствие и не позволят совсем поджариться на теплом южном солнце.

Расчет

Подведем итог по затратам из расчета на 1 человека на 10 дней. Дорога - 2000 рублей. Проживание - 5000 рублей. Развлечения и сувениры - 3000 рублей. Сумма - 10 тысяч рублей на человека! При этом вы еще будете экономить на коммунальных платежах и электричестве, не живя дома.

Кроме пользы от моря, солнца и горного воздуха за 10 дней вы получите массу положительных эмоций, новые впечатления и будете с улыбкой вспоминать эти чудесные дни. Готовьтесь, планируйте и обязательно решайтесь!

Фото из фотобанка


Опубликовано: 15.06.2016 в 11:00 
Просмотров: 2113 

comments powered by HyperComments