Страничка автоблогера. Начались облавы на тюнингованные авто

Новость последних дней взбудоражила автомобилистов Ульяновска.

Пока только на Камчатке, но как бы не распространилось на всю Россию. Согласно информации с общедоступного источника в интернете, под удар попали водители-стритрейсеры, владельцы доработанных внедорожников и прочей тюнингованной автотехники. По одной из версий, чуть ли не газобалонное оборудование может расцениваться как “внесение изменений в конструкцию”.

Не знаю кто как, а лично я считаю это достаточно деликатным и неоднозначным вопросом. С одной стороны, я полностью понимаю стремление ГИБДД повысить безопасность на дорогах, так как тюнинг иногда делается в “гаражах” и не всегда качественно. С другой стороны, бывает тюнинг явно колхозный или приносящий неудобства обществу, а бывает, что доработки жизненно необходимы.

Что такое “колхоз”, приносящий неудобства обществу? Самый типичный пример - это установка нестандартных глушителей (элементов выпускной системы), после чего даже самый дешевый “тазик” ревет похлеще карьерного самосвала. Вот таких водителей я бы лично штрафовал, причем хорошими штрафами. То ли владельцы “шумелок-ревелок” считают, что от громкого шума их машина будет быстрее ехать (спешу сообщить, что прирост мощности от “прямотока” на “тазике” составляет ничтожные проценты и разгонная динамика улучшается лишь в виде эффекта Плацебо). То ли у них комплекс неполноценности, и они тешат своё самолюбие, что на их “шумелки” люди хоть как-то оборачиваются.

Другая категория доработок связана с жизненной необходимостью. Например, вы живете в сельской местности, где без лебедки, “лифта” и “бугеров” весной и осенью попросту не проехать. Конечно, такой автомобилист может подать соответствующее обращение в ГИБДД, чтобы узаконить доработки своего внедорожника. Но многие ли на это пойдут? А если вас остановит инспектор с неоформленными доработками, то согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ — предупреждение или штраф в размере 500 рублей. И такие штрафы вам могут выписывать хоть ежедневно.

Если вам “повезет” с инспектором, то ведь могут попросить устранить “на месте”, иначе ехать дальше не разрешат, так как автомобиль в “технически неисправном состоянии”. А ведь “устранить на месте” практически нереально: попробуйте быстро демонтировать лебедку или переобуться с “бугеров” на штатные шины! Не смогли устранить - путь на штрафстоянку. Хорошо, если вы успеете вызвать свой эвакуатор, пока не приехал ГИБДДшный. Тогда можно отвезти свой “неисправный автомобиль” в гараж. Но потом вас ждет продолжение: нужно устранить выявленные “неисправности” и засвидетельствовать это в ГИБДД. Если же этого не сделать, то ваши действия могут быть расценены как “неповиновение законному требованию сотрудника полиции” (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), что влечет штраф в 500−1000 рублей или арест на 15 суток! Самый страшный сценарий - аннулирование регистрации автомобиля как не соответствующего требованиям безопасности дорожного движения.

Я искренне верю, что в Ульяновске ГИБДД будет лояльна к тем доработкам автомобилей, которые являются вынужденной мерой. А вот к “шумелкам-ревелкам” - со всей строгостью!!! И если можно, то и к любителям “саунда”: врубят свои децибелы на максимум и ездят по улицам 20 км/час туда-сюда-обратно. У меня аж ребенок в квартире просыпается!

Фото из соцсетей


Опубликовано: 16.06.2016 в 14:00 
Просмотров: 2010 

comments powered by HyperComments