Как помочь ребенку справиться с неудачей на ЕГЭ

Сейчас старшеклассники получают результаты сдачи экзаменов, которые многих повергают в уныние и отчаяние.

Уже более 7 лет единственной обязательной формой выпускных экзаменов в школах является ЕГЭ. К ним привыкли и дети, и педагоги, и родители. Более того, готовить школьников к ответственным мероприятиям начинают едва ли не с младших классов. Последние годы учебы подростки активно готовятся к трем экзаменам: русский язык и математика – обязательные и один по выбору.

Сюрпризы ЕГЭ

Однако, как выяснилось, подготовиться ко всем неожиданностям экзамена не удается. По рассказам выпускников 2016 года, сложнее всего было сдать математику. Больше года они каждый день делали определенные задания. Казалось бы, все выучили, никаких сюрпризов быть не может, но…

- Когда мы развернули задания, мы, мягко говоря, были шокированы, - делится выпускник одной из ульяновских школ. – Многие задания были нам не знакомы, поэтому мы не справились с ними. После экзамена я видел всякое: одноклассники плакали, кричали от негодования.

Еще одна печальная история произошла с претендентом на золотую медаль. Он готовился отвезти документы в известные столичные вузы, потому что был уверен в своих силах. Но во время ЕГЭ по русскому языку по рассеяности забыл перенести несколько ответов из черновика и получил очень низкий балл. С ним выпускник не может рассчитывать даже на поступление в местный вуз на бюджетное отделение. Необходимое в экзамене эссе он написал хорошо, но ему засчитали лишь 50% от возможного балла. Все это довело мальчика до нервного срыва и отчаяния.

Аналогичный случай произошел в Ульяновске и несколько лет назад. Тогда способный ученик случайно пронес с собой на экзамен телефон. Во время ЕГЭ ему позвонила заботливая мама, после чего результаты его работы быстро аннулировали. Бывают, конечно, и противоположные ситуации. Так, три года назад одной из выпускниц центральных школ удалось повысить свой балл с помощью апелляции. Ее работу пересмотрели и поставили ей 100% исполнения, добавив несколько баллов. Но такие ситуации крайне редки при прохождении апелляций, чаще всего там, наоборот, снижают баллы. Ведь в ученической работе всегда можно к чему-то придраться.

Советы психолога

Специалисты рекомендуют родителям выпускников готовиться к испытаниям вместе с детьми. Отличные знания по предметам, разумеется, учитываются, но если их нет, то важно создать правильный настрой. Всем известно, что дети с повышенной тревожностью растут у тревожных родителей. Ожидание результатов экзамена дает таким  людям дополнительный повод для беспокойства. Для ребенка уверенность мамы и папы в его силах важна больше, чем собственная.

При этом, если даже школьник не справится с экзаменом так, как хотелось бы, он должен быть уверен, что семья его примет и поймет.

Одна из реальных проблем, с которой дети сталкиваются при сдаче экзаменов, - неумение рассчитывать время. Современный формат выпускных испытаний предполагает наличие нескольких блоков, на каждый из них нужно выделить определенное время. На одни задания уйдет меньше, на другие – больше. Поэтому очень важно освоить основы тайм-менеджмента еще на школьной скамье.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 17.06.2016 в 17:00 
Просмотров: 487 

comments powered by HyperComments