Компания-застройщик в Ульяновске задержала сдачу дома на 1150 дней

Покупатель одной из квартир отправился отстаивать свои права в суде.

Жители Ульяновской области, решившие купить квартиру в новостройке, зачастую сталкиваются с проблемой несоблюдения сроков сдачи дома. К примеру, то, что сроки сдвигают на два-три месяца, уже стало обычным делом. Однако есть и совсем вопиющие случаи.

Задержали на 1150 дней

В конце мая Ленинский районный суд города Ульяновска вынес решение по делу о просрочке. В данной ситуации застройщик задержал сдачу дома на 1150 дней, то есть почти на три года.

Так, ульяновец купил однокомнатную квартиру (35.93 квадратных метра) за 900 тысяч рублей. Получить ключи от новостройки он должен был до 17 марта 2013 года, но до сих пор фактический владелец не дождался ключей от заветного жилья.

Как пояснили в суде, такая задержка в сроках строительства связана с изменениями в проектной документации дома – застройщик просто решил увеличить количество этажей в высотке. Пока дом медленно, но верно возводили, покупателю пришлось жить в съемной квартире.

Неустойка

За такую просрочку потребителю присудили более 600 тысяч рублей: 569 340 тысяч неустойки, 30 тысяч за моральный ущерб и штраф в 50 тысяч рублей.

Как рассказали в Ульяновском обществе по защите прав потребителей «Успех», решить подобную проблему может любой ульяновец. Для этого достаточно направить претензии застройщику – в ней нужно обязательно указать сумму неустойки. Требования, указанные в претензии, должны быть удовлетворены в течение 10 дней. Если нет – можно обращаться в суд и отстаивать свои права.

Размер неустойки можно рассчитать следующим образом:

Период просрочки с ____________ по ________: ___(дней)

_____________ (цена договора) х ______ (количество дней просрочки) х 8,25% (ставка рефинансирования) / 100 / 300 = ______________ (итоговая сумма)

______________ (итоговая сумма) × 2 = ___________ (размер неустойки).

Фото автора


Опубликовано: 18.06.2016 в 09:00 
Просмотров: 1077 

comments powered by HyperComments