Смотри не обожгись! Как уберечь свою кожу от солнечных ожогов

Специалист дает советы ульяновцам, предпочитающим позагорать в жаркие дни.

Неделя выдалась довольно жаркой – столбик термометра поднимался до 29 градусов. Правда, такая жара продлится еще всего несколько дней, а потом жителей региона ждет пасмурная и прохладная погода.

Но в оставшиеся пару дней тепла ульяновцы могут понежиться на солнышке и немного позагорать. Вот тут любителей «шоколадного» загара и ждут сюрпризы  в виде солнечных ожогов.

О том, как избежать этого недуга, нам рассказала заведующая ожоговым отделением Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Ольга Демидова.

Ольга Демидова

Заведующая ожоговым отделением Центральной городской клинической больницы города Ульяновска

По словам специалиста, солнечные ожоги ульяновцы получают не так часто – наиболее подверженными им являются дети и молодые девушки.

Главное, отправляясь на пляж, захватить с собой крем от загара и правильно выбрать время для лежания на горячем песке.

Отправляясь на пляж, берем с собой крем с ультрафиолетовым фильтром. Нередко на упаковке с солнцезащитной косметикой пишут, что она водостойкая. Однако она все равно смывается, пусть и не полностью, но в этом случае защиты для кожи уже не представляет.

По этой причине после каждого захода в воду кожу лучше смазать еще раз. К тому же нужно правильно подобрать время для принятия солнечных ванн: самое опасное время, когда солнце наиболее активно, с 11.00 до 16.00.

Симптомы и лечение

Симптомы солнечного ожога почувствовать на себе нетяжело – после загара кожа сильно краснеет и начинает сильно гореть, по телу разливается жар. Конечно, далеко не все покраснения являются солнечными ожогами, поэтому диагностировать их должен врач. Чаще всего ульяновцы начинают лечить себя сами, не разобравшись в симптомах. Представительницы прекрасного пола тут же покрывают свою кожу различными маслами, кремами с вазилином, лосьонами. Все эти средства дают лишь временный эффект – покраснение спадает, жжение уходит, но через некоторое время все возвращается.

Так, средства, в составе которых есть спирт, сильно обезвоживают кожу. Различные кремы перекрывают доступ воздуха. Итогом этого может стать дальнейшее развитие ожогов и повторное инфицирование кожных покровов.

Итак, к первым признакам солнечного ожога относятся покраснение кожи, боль. При этом кожа становится очень сухой и горячей наощупь, до нее больно дотрагиваться, она начинает чесаться и зудеть. Чуть позже на коже появляются волдыри, иногда это сопровождается сильным ознобом или лихорадкой.

Хотя солнечные ожоги – явление нечастое, стоит доверить их лечение профессионалам. Лучше всего – не загорать под палящим солнцем и пользоваться солнцезащитным кремом.

Фото предоставлено ЦГКБ и автором


Опубликовано: 18.06.2016 в 07:30 
Просмотров: 597 

comments powered by HyperComments