Советы бывалого: как правильно выбрать застройщика

Ульяновские юристы дают советы о том, как не попасть впросак.

Цены на недвижимость в последние несколько месяцев немного снижаются, и ульяновцы торопятся приобрести жилье в новостройках. Но перед каждым желающим совершить такую покупку встает нелегкая задача – не только подобрать квартиру по душе, но и правильно выбрать застройщика, чтобы и дом во время сдали, и количество недостатков в новом жилье свести к минимуму. К слову, о том, какие недоделки ждут ульяновцев при покупке квартир в новостройке, можно прочитать на нашем сайте.

О том, как выбрать хорошего застройщика, нам рассказала юрист Ульяновского общества по защите прав потребителей «Успех» Оксана Харькова.

Сперва

Купить квартиру в строящемся доме – дело трудное: тут и сроки строительства нужно учитывать, и репутацию застройщика. А лучше всего – почитать отзывы о таком жилье или вовсе лично пообщаться с жильцами подобной квартиры. Согласитесь, отдавать в руки сомнительной компании пару миллионов рублей не захочется никому.

Первый шаг при выборе застройщика – это узнать историю самой компании.

Оксана Харькова

юрист общества по защите прав потребителей "Успех"

Чем дольше компания функционирует на рынке, тем она надежнее. Это правило не совсем идеально отражает действительность, но если застройщик зарегистрирован всего пару лет, а в его портфолио сданных объектов нет, его надежность явно вызывает сомнения. В то же время, количество далеко не всегда переходит в качество. Поэтому несложно обнаружить в Интернете множество негативных отзывов относительно «ветеранов» строительного рынка.

Кроме истории компании первым делом нужно проверить регистрационные данные фирмы-застройщика, ведь и тут потенциальных покупателей может ожидать подвох. К примеру, ранее обанкротившиеся или обманывающие дольщиков фирмы, могут сменить название и через некоторое время выйти из «тени» и снова стать одним из участников строительного рынка. Вот только схемы работы они меняют не часто. Узнать это довольно просто – сейчас в Интернете можно найти все, что душе угодно, тем более что судебные решения часто находятся в открытом доступе.

Сведения о жилье

Второй шаг – узнать как можно больше о самом объекте застройки. Сейчас у каждого застройщика есть свой сайт, на котором можно посмотреть всю интересующую информацию. Например, вы примерно определились с застройщиком и домом, где планируете жить в дальнейшем. На сайте компании должен быть не только генеральный или перспективный план района, но и проектная документация на объект строительства, планировки квартир, информация об инфраструктуре и многое другое.

Если же на официальном сайте подобной информации нет – возможно, застройщику есть, что скрывать. Вполне может оказаться, что район застройки далеко не самый благополучный, а сам дом еще только находится в проекте.

Сроки и недостатки

Опять же, на следующем этапе в выборе застройщика вам поможет Интернет – кроме отзывов о застройщике и квартирах, сданных им, можно посмотреть и на сроки сдачи домов. Если подобных негативных отзывов много, делайте вывод – застройщик злоупотребляет срывом сроков строительства и сдачи. Конечно, если квартира нужна вам не «прямо сейчас», можно и подождать пару-тройку лишних месяцев. К слову, тенденция затягивания строительства присуща практически всем строительным фирмам, просто у кого-то это единичные случаи, а у кого-то это вошло в практику.

Как советуют юристы, стоит обратить внимание и на сроки сдачи близлежащей инфраструктуры, ведь жить на строительной площадке более чем неприятно и некомфортно.

Заключение договора

- Один из моментов, на который необходимо обратить внимание, - это публикация проекта договора в открытом доступе. Если проекта нет на сайте, его отказываются выслать по электронной почте или выдать на руки в офисе застройщика – скорее всего, с договором не все в порядке, и он составлен так, чтобы защищать исключительно интересы застройщика, а никак не покупателя, - поясняет юрист «Успеха».

Вот основные пункты, благодаря которым на плечи покупателей могут лечь дополнительные расходы: допущение изменения площади квартир при сдаче (застройщик может увеличить площадь квартиры на пару метров, а покупателю придется заплатить за них дополнительно. Или же наоборот – площадь уменьшится, а деньги за несуществующие квадратные метры покупатель получить не сможет); навязывание дополнительных юридических или прочих консультационных услуг; размытые сроки оформления права собственности на квартиру. И это лишь малая часть. Поэтому договор стоит прочитать заранее, и если вы что-то недопонимаете, отнесите его знающим юристам.

От редакции

Конечно, все вышеперечисленное не полностью отражает суть действительности. Застройщики пытаются привлечь как можно больше покупателей, предлагая хорошие квартиры, лояльные условия и дополнительные скидки. Да и отзывы в Интернете могут носить заказной характер – это относится как к положительным моментам, так и к критике. Поэтому при выборе застройщика и квартиры хорошо взвесьте все плюсы и минусы и смело покупайте понравившееся жилье. В крайнем случае все недопонимания можно решить в судебном порядке.

Фото автора


Опубликовано: 17.06.2016 в 10:00 
Просмотров: 791 

comments powered by HyperComments