В деле Алсу Балакишиевой появились другие подробности

Новый поворот скандального дела касается не самой подозреваемой, а замешанной вместе с ней организации.

Напомним, на скамью подсудимых экс-спикера Ульяновского Законодательного собрания привела взятка от представителей ООО «Аякс».  Название компании уже символично: в древнегреческой мифологии так звали воина, который покончил с собой от стыда и отчаяния. Ульяновский же застройщик, похоже, стыда за собой не чувствует. Юридически компания принадлежит Александру Минько и более 14 лет занимается строительством.

Застройщик срывает сроки проведения капитального ремонта нескольких домов Ульяновской области. Это официальная информация, озвученная местным Фондом модернизации ЖКХ. По их данным, усиленно продвигаемую в регионе кампанию по капремонту могут сорвать четыре подрядчика, среди которых и «Аякс». Им угрожают судебные иски. Однако сейчас это лишь прогноз – прояснится ситуация 15 сентября. Но уже в настоящее время этот подрядчик демонстрирует низкое фактическое исполнение контрактов – менее 10%.

Сейчас у этой компании заключен 51-миллионный контракт на ремонт зданий в Димитровграде. Сотрудники должны провести определенные виды работ, в общей сложности их 106. На середину года из плана выполнено около 5%. О каких-либо нестандартных ситуациях компании обычно сообщают в Фонд модернизации ЖКХ. «Аякс» этого не делает, значит, объективных причин не выполнять работу нет. Если строительная организация не уложится в срок, она вынуждена будет платить неустойку или доделывать работу.

Скандал как элемент политической борьбы

Ситуация с Алсу Балакишиевой заметно повлияла на рейтинг Ульяновской области на политической карте России. Так, фонд «Петербургская политика» приводит аналитический отчет прохождения праймериз. Все регионы были разделены на группы по наличию спорных или неожиданных ситуаций.

Ульяновская область вместе с Приморским и Хабаровским краями, а также Калининградской, Кировской, Московской, Нижегородской, Самарской и Свердловской областями вошла в самую спорную категорию «Регионы, в которых пришлось купировать скандальные ситуации на праймериз». Здесь, по мнению санкт-петербургских экспертов, «речь идет как о территориях, где итоги голосования оказались отменены из-за нарушений, так и о субъектах, где предпринимались экстренные шаги по замене кандидатов на праймериз из-за обострения внутриэлитной напряженности».

Скандал с ульяновским экс-спикером также вошел в «Топ-30 событий мая в региональной политике». Он занял почетное 16 место. Другие события в топе заметных потрясений – драка на Хованском кладбище, споры вокруг моста Ахмата Кадырова, арест вице-мэра Великого Новгорода Вадима Фадеева, домашний арест первого замглавы правительства Ивановской области Дмитрия Куликова и др.

Комментарий политолога

Ситуацию вокруг этого скандала прокомментировала известный политолог, доктор политических наук, профессор УлГУ Нина Дергунова:

- Задержание экс-спикера, депутата Законодательного собрания Алсу Балакишиевой уже повлияло на обстановку в регионе. Она была ярким представителем команды Сергея Морозова, теперь ее отстранили от всяческой деятельности. Следовательно, другие представители его команды будут вести себя осторожнее: это сигнал, что Сергей Морозов и его единомышленники находятся под пристальным наблюдением, в том числе и правоохранительных органов. Вряд ли мы увидим перебежчиков из губернаторского круга. Кроме того, этот случай – хорошая почва для критики в адрес Морозова. Но я уверена, что дальнейшее усугубление не предвидится, ведь оно может усилить раскол экономической и правящей групп.

Фото с сайта Законодательного собрания Ульяновской области


Опубликовано: 17.06.2016 в 15:00 
Просмотров: 1415 

comments powered by HyperComments