На Троицу в Ульяновской области решено возродить легендарный храм

Церковь Животворящей Троицы в селе Пятино Инзенского района будет восстановлена.

Уже в минувшее воскресенье здесь прошла праздничная служба. Литургию возглавил настоятель храма архимандрит Адриан.

Когда-то Пятино являлось родовым имением дворян Анненковых, а церковь была заложена в 1823 году матерью декабриста Ивана Анненкова с молитвой «о непутевом сыне», сосланном в Сибирь.  Проект величественного пятиглавого храма создал известный архитектор Михаил Коринфский, отчаявшаяся мать купила его у зодчего.

По легенде, здесь же побывал французский писатель Александр Дюма-отец, автор романа «Учитель фехтования», где рассказывается история Анненкова. Произведение пользовалось успехом в России, поэтому спустя 20 лет после его написания француз приехал в Симбирск и Пятино.

Другая легенда связана с местным священником Иоанном Ягодзинским, который в был расстрелян красногвардейцами в 1918 году. По слухам, он спрятал все ценные иконы, но в его доме ничего не нашли. С тех пор одна из достопримечательностей области заброшена. Внутри церкви сохранилось немного:  лепнина, колонны, некоторые декоративные элементы. Однако и это дает представление о былом величии.

Массовые торжества, посвященные духовному празднику, прошли и в городе. Центральным местом проведения Троицы стал сквер «Возрождение духовности». Здесь вместе с горожанами радовались празднику глава города Сергей Панчин, митрополит Анастасий, спикер ЗСО Анатолий Бакаев, экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков.

Кроме того, здесь же выступили народные коллективы, работали книжные экспозиции, мастер-классы по плетению венков и кос, изготовлению цветов, птиц и кукол из бумаги.

Фото пресс-службы правительства Ульяновской области, администрации города и Владимира Шкунова


Опубликовано: 20.06.2016 в 18:30 
Просмотров: 400 

comments powered by HyperComments