Что нам дождик проливной: куда обращаться ульяновцам, если после ливня протекла крыша

Устранения течи нужно требовать с застройщика или с управляющей компании.

Проливной дождь с градом, прошедший накануне в Ульяновске, показал, насколько ответственно управляющие компании и застройщики относятся к своей работе. При хорошем раскладе дождь никак не повлияет на жильцов многоквартирных домов – максимум не даст выйти из дома или же намочит окна. Но некоторым повезло намного меньше – после ливня по квартирам стали расставлять тазики и большие кастрюльки, ведь с потолка капает не хуже, чем на улице.

Куда бежать?

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратилась жительница Засвияжского района. Девушка рассказала, что после дождя у нее протек потолок в квартире, благо – ремонта как такового пока еще нет, квартира хоть и куплена на вторичном рынке, но ремонт решили сделать по-новому.

- Не очень приятно, придя с работы, застать картину, как с потолка капает вода прямо на недавно уложенный ламинат. С таким сталкиваюсь впервые и куда обращаться, от кого требовать устранения течи и компенсации за испорченный ламинат, не знаю.

К слову, далеко не все знают, что в такой ситуации нужно делать. За комментарием мы обратились к юристам общества по защите прав потребителей «Успех».

Претензия и возмещение ущерба

Алгоритм для жителей новостроек и жителей старого фонда практически идентичен, только в первом случае возмещение ущерба и устранение течи необходимо требовать от застройщика, а во втором – от управляющей компании.

Как только вы увидели, что у вас капает с потолка, с учетом, что у вас последний этаж, не стоит впадать в панику. Первым делом позвоните в управляющую компанию, объясните ситуацию и попросите прислать специалиста, чтобы вам составили акт с указанием причин протечки. Если по телефону вызов принимать отказываются, обращайтесь в УК в письменном виде. Все это необходимо для того, чтобы сам факт протечки был зафиксирован, тогда проигнорировать течь никто не сможет. После составления акта обязательно проверьте его – все ли в него вписали и указали ли, какому имуществу нанесен ущерб. Составляется такой акт в любом случае для жителей новостроек и вторичного жилья.
Далее нужно требовать возмещения за понесенные убытки.

Оксана Харькова

юрист общества по защите прав потребителей "Успех"

Наиболее выгодным и удобным способом возмещения вреда для пострадавшего является компенсация в денежной форме. В связи с этим необходимо произвести оценку стоимости повреждений, причиненных затоплением.

В данном случае за оценкой стоит обратиться к независимому оценщику или эксперту – он просчитает стоимость восстановления ремонта. Конечно, данная услуга платная, но расходы на нее должны возместить или застройщик или УК в претензионном порядке. В претензии нужно указать стоимость ремонта и размер ущерба. Если же претензию застройщик или УК проигнорировали, можно смело обращаться в суд – тогда уж все расходы возместят точно.

Кстати, претензия обязательно оформляется в письменном виде и к ней прилагаются копии всех документов – акта о протечке, оценке ущерба. Комплект документов можно отнести лично или же отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Но стоит учесть, что если вы несете документ лично – его нужно составить в двух экземплярах и на втором должны поставить отметку приема с указанием даты и времени.

Может затянуться

Далеко не все управляющие компании сразу же ринуться устранять протечку и возмещать ущерб, поэтому на своем нужно настаивать, ведь не по вашей вине покрытие кровли оказалось с дефектом. Поэтому, если мирным путем все решить не удается, обращайтесь в суд. В таком случае и течь устранят, и ремонт вам оплатят.

Фото предоставлено народным корреспондентом


Опубликовано: 21.06.2016 в 08:00 
Просмотров: 1301 

comments powered by HyperComments