Ульяновские дольщики обратились с петицией к депутату Александру Хинштейну

Более трех лет фактические владельцы не могут вселиться в собственные квартиры.

Жилой комплекс в центре города должен был быть сдан еще в 2013 году. Сроки сдачи затянулись из-за того, что стройка была фактически заморожена, счета застройщика арестованы. Но до сих пор компания не признает себя банкротом, даже несмотря на долг в 8 миллионов.

Проект, начатый в 2009 году, приостановили еще и потому, что тогда не было соответствующего разрешения от администрации города. Заветный документ удалось получить лишь в 2013 году. Продажи квартир осуществлялись застройщиком в соответствии с ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 

На сегодняшний день 80% из 1127 квартир проданы, но вселяться люди пока не могут. Они вынуждены пойти на крайние меры, объявить себя обманутыми и написать депутату Государственной Думы, курирующему это направление.

Обращение к Хинштейну

Депутат Госдумы Александр Хинштейн руководит рабочей группой по оказанию помощи «обманутым дольщикам» уже 10 лет. За это время члены группы объехали полстраны. Известно им и о тяжелой ситуации с дольщиками в Ульяновской области, в частности, в Ишеевке.

Дольщики из Ульяновска обращаются к нему с призывом обратить на них внимание: «Молодые семьи могут так и не получить свои долгожданные квартиры! Нам приходится жить в съемных квартирах, и при этом ежемесячно выплачивать ипотеку!!! У многих есть дети! А это еще огромные затраты! Квартира по последнему договору должна была сдаться в декабре 2015 года, на данный момент все стоит, денег нет у застройщика, счета арестованы! Мы не знаем, что нам делать… Мы бессильны!» (пунктуация сохранена).

«Жильцы» долгостроя

Со своей стороны дольщики выплатили все в срок. По их словам, застройщик не выполнил свою часть договора - не только не обеспечил ввод дома в эксплуатацию, но даже не завершил фактическое строительство дома. К настоящему моменту остается выполнить полный объем работ по устройству внутренних коммуникаций: электро-  и водоснабжение, система отопления, внутренняя отделка, возведение межквартирных и внутриквартирных перегородок, установка лифтов, укладка мягкой кровли, отделка внутренних площадей общего пользования в доме и домовой территории, вставка пластиковых окон.

Группа активистов-дольщиков побывала на стройке 2 июня. Об этом они написали в соцсетях: «Стройка стоит! Рабочих в разгар рабочего дня нет. Этажи пустые, материала на этажах нет и на территории тоже. С момента последнего отчета не сдвинулось ничего. Прораб дал понять, что в этом году не ждать ничего хорошего».

Но официально владельцев недостроенного жилья нельзя считать обманутыми дольщиками: этот проект не значится долгостроем, и чиновники утверждают, что в срок он будет сдан. Только сроки снова сдвинулись, теперь говорят о конце 2017 года.

А тем временем

Одной из верхних записей официальной группы дольщиков является цитата министра строительства и ЖКХ Александра Меня. Он «советует не откладывать покупку квартиры в «долгий ящик». «Сегодня в среднем по стране цены неплохие, прибыль застройщики в большинстве своем минимизировали, - отметил министр. - Поэтому решение на семейном совете можно принимать сейчас. Неизвестно, что будет завтра, в 2017 году - велика вероятность, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке не будет продлена и закончится в 2016 году».

Упомянутые дольщики озаботились вопросом жилья заранее и вложили деньги, что из этого вышло, мы видим.

Фото из официальной группы дольщиков из соцсетей


Опубликовано: 21.06.2016 в 16:40 
Просмотров: 756 

comments powered by HyperComments