В Ульяновске могут появиться доходные дома

Площадь квартир в них составит до 100 квадратных метров.

Сразу в нескольких городах России планируется начать строительство доходных домов – жилых домов, где квартиры предназначены для сдачи в аренду.

Строительством займётся Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Компания намерена инвестировать в проект 30 млрд рублей. В первую очередь такое жильё появится в Москве, Томске, Казани и Приморском крае. В дальнейшем опыт планируется распространить на всю Россию.

Арендные квартиры, по мнению экспертов АИЖК, актуальны для городов с населением от 250 тысяч жителей. В портфеле компании должно появиться не менее 200-300 домов. На первом этапе реализации проектов предполагается создание доходных домов с жилой площадью до 40 кв. м с возможностью дальнейшего увеличения до 100 кв м.

В дальнейшем деньги на строительство новых домов планируется привлекать с помощью инвесторов, для чего будет создан закрытый паевый инвестиционный фонд. Его доходность будет определяться путём поступлений от сдачи в аренду и увеличением стоимости пая в зависимости от роста стоимости активов фонда.

Сегодня реальный объём арендного жилья в стране оценивается в 150 млн кв. м, что составляет около 4% всего жилищного фонда страны.

Строительство доходных домов было распространено в Российской империи. Сейчас в Ульяновске сохранилось множество таких зданий, построенных в начале 20-го века. Самые известные: доходный дом Зеленковой (ныне кинотеатр «Художественный»), доходный дом Токарева (ныне Управление федерального казначейства) и многие другие, которые можно увидеть на центральных улицах города.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 22.06.2016 в 13:05 
Просмотров: 346 

comments powered by HyperComments