В жару ульяновцам предлагают больше пить и не есть жирное

Врач дает советы о том, как не навредить своему здоровью в жаркую погоду.

Последние несколько дней в Ульяновске держится довольно жаркая погода. Кто-то, изнывая от летней духоты, укрывается в прохладных помещениях с кондиционерами и вентиляторами, а кто-то отправляется на берег водоема, тем более что многие любители загорать и купаться утверждают, что вода в Волге все еще холодная.

Но большие перегрузки и нахождение на жаре могут только навредить нашему организму. О том, как правильно пережить жаркую погоду, нам рассказала врач-терапевт Центральной городской клинической больницы Татьяна Кротова.

Татьяна Кротова

Врач-терапевт Центральной городской клинической больницы города Ульяновска

Меньше солнца, больше воды

Первый совет – постараться как можно меньше находиться на открытом солнцепеке. Если такое невозможно – на голову надевать шляпу, панамку, кепку или другой головной убор. Чтобы не сильно изнывать от жары, выходить на улицу в такую погоду лучше в светлой одежде, пошитой из легких натуральных тканей, которая не будет стеснять движений .

Также терапевт рекомендует пить не менее 2-2,5 литров воды в день. При этом не стоит налегать на жирную и острую пищу, а любой алкоголь (даже слабоалкогольные напитки) дает дополнительную нагрузку на сердце.

Повышение температуры и головокружение

Далеко не все хорошо переносят жаркую погоду. Есть и те, кто при температуре воздуха чуть выше 20 градусов чувствует себя, грубо говоря, не очень. Неизменными спутниками жары являются солнечный и тепловой удары.

По словам Татьяны Кротовой, длительное нахождение под солнцем, непокрытая голова, теплая и плотная одежда, а также излишнее питание могут привести к перегреванию организма. Если вы почувствовали себя плохо, значит, вам нужно как можно быстрее отправиться в прохладное место. Тепловой удар можно распознать по следующим признакам: головная боль, подташнивание, слабость в теле, головокружение, покраснение кожи, частое сердцебиение; становится тяжело дышать, может подняться температура.

Солнечный удар по первым признакам практически идентичен – здесь добавляются пульсирующий шум в ушах, дрожь в руках и ногах. Температура тела повышается сильнее – до 38-40 градусов.

Первая помощь

При появлении каких-либо из этих признаков вызывайте скорую помощь. Пока врачи добираются до места, больному можно оказать первую помощь – уложить его в тень (главное, чтобы в тени находились голова и грудь), под голову не нужно ничего подкладывать (тело и голова должны находиться на одном уровне), лицо и тело можно обтереть холодной водой, дать прохладное питье.

Помните, чтобы такого не произошло, нужно тщательно следить за своим здоровьем, и если вы чувствуете недомогание, лучше отложить прогулки под жарким солнцем или поездку на пляж на другое время.

Фото из фотобанка и предоставлено ЦГКБ


Опубликовано: 23.06.2016 в 14:41 
Просмотров: 845 

comments powered by HyperComments