К разрушенному храму в Николаевском районе не идут паломники

Хотя с ним связана удивительная история жизни святого.

Деревянная церковь Архангела Михаила, ныне еле удерживающая последний купол, располагается на окраине села Никитино в Николаевском районе.

Подробной справки о храме найти не удалось. Известно, что построен он в 1910-1912 годах. Обшит тесом и украшен накладным декором. Купол луковичного типа. Закрыт не позже 1930-х годов и с тех пор активно разрушается.

В настоящий момент церковь грозит обрушиться в любую минуту. Если осторожно заглянуть внутрь, можно увидеть сохранившиеся элементы фресок.

С храмом связана интересная история про молитвенника и чудотворца Иоанна Кузнецкого. Он родился в этом селе и был крещен в вышеназванном храме. Успел послужить в армии, поработать лесником, прежде чем встретился со старцем Дорофеем, который открыл ему путь к вере и стал его наставником. Вместе они прошли лишения советского времени, а когда Иоанн остался один, его схватили и повесили на березе. Монаха спас местный житель. Однажды Иоанна все-таки арестовали и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, а потом он по навету попал в Кузнецкий исправительный дом. В Кузнецке у него открылся дар целительства и прозрения. Сегодня он является почитаемым в Пензенской области святым, но совершенно забытым в родном регионе.

Таким образом, храм Архангела Михаила тесно связан с жизнью святого, однако церковь разрушается и не привлекает паломников.

Фото автора


Опубликовано: 24.06.2016 в 10:14 
Просмотров: 529 

comments powered by HyperComments