Ульяновцев продолжают лишать кислорода

Официальная обрезка деревьев усложнит жизнь в будущем.

Не так давно жители жаловались на так называемую «омолаживающую обрезку» деревьев на Нижней Террасе. Вместо многолетних стволов остались трех-четырехметровые пеньки.

Не менее устрашающе выглядит сейчас и проспект Гая, засаженный тополями и липами.

- На оживленных улицах такую обрезку проводят под предлогом, что упавшие ветки могут помешать движению, - говорит член  совета Экологической палаты Ульяновской области, доцент УлГУ Дмитрий Семенов. – Но ведь "карандашная" обрезка мешает деревьям. Старые ветки грубо обрезают, новые отрастают по бокам. И именно они легко могут обломиться через два-три года. Так получается, что после обрезки деревья становятся опаснее. Хуже будет и жителям проспекта Гая: в их квартирах станет более жарко, влажно и шумно. Мало кто задумывается о том, что тополя отлично впитывают влагу и защищают от шума оживленных дорог.

Получается, что спиливать тополя невыгодно. То же самое происходит и в парках, в частности, в «Винновской роще».

- В этом парке становится меньше птиц, - продолжает эколог. – А это напрямую связано с вырубкой деревьев, пусть даже законной. Птицы любят селиться в сухих стволах, если их не будет, птицы просто не выживут в такой обстановке. А вырубленные места быстро зарастут  американским кленом, с которым бороться сложнее, чем с тополем.

Вырубка тополей приведет к заболачиванию почвы, это грозит не только парку, но и городу. По словам экологов, от такого «омолаживания» не выиграет никто: ни автомобилисты, ни пешеходы, ни жители окрестных домов.

Фото Александры Тургеневой и из архива сайта.


Опубликовано: 11.05.2016 в 13:10 
Просмотров: 637 

comments powered by HyperComments