Ульяновские легкоатлеты собрали на чемпионате России полный комплект наград

На соревнованиях, прошедших на этой неделе в Чебоксарах, спортсмены нашего региона завоевали «золото», «бронзу» и 4 «серебра».

Летний чемпионат России-2016 собрал в столице Чувашии более тысячи человек - спортсменов, тренеров, спортивных функционеров… Ведь эти соревнования имели статус отборочных на Олимпийские игры, которые пройдут в Бразилии в августе. Главными условиями отбора отечественных мастеров «королевы спорта» на Игры в Рио-де-Жанейро были выполнение олимпийского норматива и попадание в число призеров чемпионата России.

С этой непростой задачей смогла справиться и ульяновская легкоатлетка Екатерина Вуколова. Олимпийский норматив подопечная заслуженного тренера СССР и России Александра Ларина выполнила еще в прошлом году, на командном чемпионате России в Сочи. А на нынешних соревнованиях в Чебоксарах наша спортсменка дважды поднялась на пьедестал почета.

О том, как Екатерина Вуколова завоевала на чемпионате России-2016 «бронзу» в беге на 200 метров сайт «Главные новости Ульяновска» уже писал. А в заключительный день чемпионата страны в Чебоксарах лидер сборной Ульяновской области завоевала еще и золотую медаль. Как известно, несколько лет своей спортивной карьеры Екатерина Вуколова провела в Москве. Сейчас, вернувшись в Ульяновск, симбирянка представляет на всероссийской арене не только родной регион, но и Москву. На чемпионате России-2016 в Чебоксарах наша землячка выступила за столичную команду в эстафете 4 по 100 метров. И, великолепно пробежав свой отрезок дистанции, помогла сборной Москвы завоевать «золото». А вот выиграть эти соревнования в составе эстафетной сборной родного региона у Вуколовой не получилось. Команда Ульяновской области, за которую выступала ученица тренера Александра Ларина, в эстафете 4 по 400 метров финишировала только с пятым результатом.

- В этой эстафете я бежала заключительный этап, - рассказала Екатерина Вуколова. - К сожалению, палочку мне передали, когда лидирующие в забеге команды уже убежали метров на 100 вперед. Догнать их было невозможно.

Зато пробилась на пьедестал почета чемпионата России-2016 мужская эстафетная команда Ульяновской области. В забеге 4 по 100 метров симбиряне Игорь Образцов, Артем Федотов, Андрей Галацков и Ильфат Садеев общими усилиями показали результат 40,14 секунды, добыв для родного региона четыре серебряные медали.

- Этот результат принес нашей команде «серебро» и стал новым рекордом Ульяновской области, - пояснил президент региональной федерации легкой атлетики Александр Краснобаев. - Уступил наш квартет лишь соперникам из сборной Санкт-Петербурга, финишировавшим со временем 40,01 секунды.

Надежды на завоевание медалей связывались у ульяновцев и с мужским спринтом, где на 100-метровке выступал двукратный чемпион России Александр Бреднев. 28-летний димитровградец пробился в число финалистов, но вот в решающем забеге не стартовал. Причиной стала травма ахиллова сухожилия, которая беспокоит спортсмена по ходу всего этого сезона.

- Не было смысла рисковать и еще больше усугублять повреждение, - считает личный тренер Бреднева Александр Будаев. - Шансов выступить на международных турнирах, и особенно на Олимпийских играх, в этом году все равно нет. Но чемпионат России-2016 не последний в его карьере. Так что в этой ситуации лучше поберечься и восстановиться к будущим соревнованиям.

Помимо Бреднева, от ульяновской сборной на стометровке бежали Игорь Образцов и Ильфат Садеев. Оба закончили борьбу в полуфинале. В финале бега на 5000 метров среди женщин Ульяновск представляла 32-летняя Оксана Фашенко. По словам наставника спортсменки Владимира Лаврентьева, чемпионат они рассматривали как этап подготовки его подопечной к престижному марафону «Белые ночи», который через две недели состоится в Санкт-Петербурге. Однако даже в режиме контрольного старта Фашенко удалось показать достойный результат, заняв шестое место. Это, кстати, стало для ульяновской спортсменки ее личным рекордом на летних чемпионатах России.

Увы, остальные ульяновцы выступили ниже ожидаемого. В забеге на 800 метров Наталья Перякова из-за плохого самочувствия сошла после 600 метров. Татьяне Зотовой не хватило трех десятых секунды, чтобы отобраться в финальную восьмерку на 400-метровке. В этой же дисциплине Андрей Галацков, имеющий шестой результат сезона в России и считающийся претендентом на призовое место, в итоге финишировал лишь десятым.

 

Фото предоставлено организаторами соревнований


Опубликовано: 26.06.2016 в 10:10 
Просмотров: 545 

comments powered by HyperComments