Цветочные войны: как высадить под своими окнами цветы

Кто имеет право разбивать клумбы у жилых домов.

Рядом с большинством многоквартирных домов в Ульяновске посажены деревья, кустарники или разбиты целые клумбы. Но собственникам квартир в таких домах чаще всего этого становится мало, и они норовят под своими окнами посадить кусты сирени, саженцы рябины или же астры с хризантемами. Но не все соседи рады такому обстоятельству.

Чья клумба?

Дополнительно высадить цветы на территории малоэтажного многоквартирного дома намного проще – соседей и, соответственно, возмущений будет меньше. А может – все только и будут рады. Но вот в высотных домах эта проблема стоит остро.

В редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» обратилась жительница Засвияжского района. Женщина посетовала, что под ее балконом соседи устроили не то что клумбу, а целый огород. Убирать высаженные растения они категорически отказываются.

- Я сама живу на первом этаже. В один прекрасный день практически под моим балконом кто-то перекопал землю. Позже выяснилось, что это соседи с третьего этажа. Ладно бы если они там цветы красивые посадили, я бы еще не была против, но не картошку же! Мы все же в городе живем, а не за его пределами, чтобы под окнами многоэтажки огород устраивать!

Теперь женщина каждый день любуется красотами «сельской» местности.

Кто прав

Мы решили обратиться к юристам общества по защите прав потребителей «Успех» за комментарием – кто же все-таки может разбивать под окнами клумбы и нужно ли это согласовывать.

Оксана Харькова

Юрист общества по защите прав потребителей "Успех"

Согласно пункту 2, статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Заниматься благоустройством территории возможно и без дополнительных согласований с собственниками и Управляющей компанией. Главное, чтобы то, как вы обустраиваете земельный участок под окном не нарушало права других собственников.

Получается, что высаженные растения не должны затенять чьи-либо балконы или окна, мешать проезду транспортных средств. Есть еще один нюанс – на придомовой территории можно высаживать лишь кустарники и цветы, то есть те растения, которые пойдут на благо всего дома и украсят территорию. А вот картофель, морковь, лук, укроп и прочие овощи никак к этой категории не относятся.

Что делать

В случае, если ваши соседи решили разбить под вашими окнами мини-огород и вам это явно не нравится, можно обратиться с соответствующей жалобой в управляющую компанию. К слову, если вы сами решили посадить цветы под окнами не вашей квартиры, уточните сначала у ее собственников, может у них аллергия именно на этот вид цветов или они не хотят лицезреть под своими окнами красоту в виде цветочной клумбы. Это поможет избежать конфликтов.

Фото автора


Опубликовано: 28.06.2016 в 19:00 
Просмотров: 1703 

comments powered by HyperComments