Как уберечь ребенка от наркотиков: советы родителям

Наркомания остается одной из наиболее острых проблем молодого поколения: по самым скромным подсчетам, в России около 3 миллионов наркоманов.

В последние годы растет именно детская наркомания. Поэтому вопросом профилактики этого страшного заболевания озабочены, в основном, родители подростков. По статистике, свою первую дозу пробуют в 12-14 лет. Здесь срабатывает так называемое «правило шестого». Если пять подростков проходят мимо, не соглашаясь на рискованное предложение, то шестой останавливается.

Кто этот ребенок, готовый на многое ради острых и незнакомых ощущений? Психологи считают, что это чаще всего ребенок, который что-то недополучает в семье: внимание, понимание, ласку, общение, деньги. Это может быть человек, привыкший к праздному проведению времени, не ценящий деньги и не знающий, как они достаются. Как ни странно, одинаковая опасность пристраститься к наркотикам есть и у детей из обеспеченных семей и у тех, чьи родители пьют или не хотят работать.

По информации за прошлый год, количество наркоманов в Ульяновской области снизилось на 5,5%. На учете стоит 6 168 че­ловек. В 2014 году их было 6 525.

Излечима ли зависимость от наркотиков?

Сейчас очень популярна реклама, уверяющая, что болезнь под названием «наркомания» излечима. Но это не всегда соответствует действительности. В действительности бывших наркоманов не бывает. Всего 5-10% употреблявших наркотики не прибегают к ним в течение года. Исцеление возможно только при длительной и достаточно дорогостоящей работе с каждым конкретным человеком. Но и здесь есть шанс, что он сорвется снова. Ремиссии подвержены 10% проходивших курс лечения.

Не стоит забывать и о том, что именно среди наркоманов распространена инфицированность ВИЧ, а также гепатитом В и С.

Как узнать, что подросток увлекся наркотиками

Родители всегда должны интересоваться тем, что делает их чадо, даже если сын или дочь уже достаточно взрослые. Тогда можно будет предотвратить многие опасные последствия. К приметам того, что подросток начал употреблять наркотики, можно отнести снижение его интереса к учебе, отчужденность в отношениях с родителями, близкими. У такого человека усиливаются скрытность и лживость, а периоды радости внезапно сменяются злостью и раздражительностью. Также меняется и аппетит: от резкого усиления до отсутствия и даже рвоты. Более того, ребенок пытается найти деньги, занять или даже отобрать их у сверстников. Зрачки излишне расширены или сужены.

Как помочь ребенку преодолеть зависимость

Самое главное, о чем должны помнить родители ребенка дошкольного и младшего школьного возраста, – не допустить знакомства с наркотиками. Нужно не замалчивать, а обсуждать эту проблему, акцентируя на том, что наркомания опасна и ведет к смерти. При этом не стоит называть конкретные наркотики и описывать их свойства. Ограничьтесь сообщением, что рано или поздно это приведет к страшным заболеваниям и гибели.

Нужно научить ребенка говорить решительное «нет» тем, кто будет предлагать эту отраву. Объясните сыну или дочери, насколько важно заниматься спортом, иметь увлечения, много читать, хорошо учиться и поставить перед собой высокую цель. Это поможет занять время подростка и достичь определенных результатов.

Родители должны поддерживать ребенка во всех начинаниях, поощрять новые идеи, больше проводить с ним времени. Ходите вместе в походы, в кино или музеи, путешествуйте, занимайтесь спортом! Ребенок должен быть уверен, что жизнь очень интересна и увлекательна и уходить от реальности вовсе не стоит.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 28.06.2016 в 17:00 
Просмотров: 758 

comments powered by HyperComments