Как жили в Ульяновске любители настоящей фотографии

Времена, когда люди увлекались пленочной фотографией, воспринимаются сейчас с ностальгией.

Сейчас пошли такие времена, когда практически у каждого при себе есть какое-либо устройство, фиксирующее изображение. Особо тщеславные граждане фиксируют чуть ли не каждый свой шаг, транслируя собственную жизнь «в прямом эфире». И почему-то со всё большей ностальгией те времена, когда фотография была искусством. Если вдуматься, то тогда каждый сделанный снимок был событием, а не частью рутинного течения жизни.

Самый «народный» вид искусства

И всё-таки фотография 20-30 лет назад была самым «народным» видом изобразительного искусства, поскольку ни Интернета, ни прочих цифровых технологий не существовало. От человека требовалось не только печатать фотоснимки на бумаге, но и посвящать свободное от работы время живому общению с теми, кто мог бы оценить твои работы. Для этого существовали объединения фотолюбителей, которые создавались не только при всякого рода учреждениях культуры, но и при различных организациях и предприятиях. Информации о большинстве из них утрачена, однако были и такие, что «наследили» в прессе тех лет.

Если бы не газета «Рабочая правда», многотиражка завода имени Володарского (ныне ОАО «Патронный завод»), могло бы не сохраниться памяти и о фотоклубе «Горизонт», созданном на предприятии, вероятно, в начале 60-х годов прошлого века. Впрочем, и это не помогло бы, если бы при заводе не было музея его истории, и в его фондах не сохранилось подшивок тех газет.

Итак, в одном из номеров газеты за 1965 год есть небольшая заметка с приглашением на выставку, посвященную 20-летию победы над фашистской Германией. Там же упоминается кружок «Юные фотолюбители», который к тому времени существовал уже не один год. На выставке были представлены работы двенадцати авторов – более сотни фотографий, на которых были запечатлены «архитектурные ансамбли ряда городов, картины родной природы, наши современники».

Кстати, в одной из заметок, посвящённых выставке, упоминается о том, что там были представлены даже цветные фотографии, сделанные работником заводской автобазы Николаем Гавриловым. Проявка цветной фотоплёнки и цветная печать в те времена требовала огромных трудов – по пять растворов для каждого процесса, точное соблюдение временных параметров обработки, поддержание температуры раствором с точностью до одного градуса. Чтобы такое выдержать, нужно быть очень увлечённым человеком. Сейчас едва ли у кого-то хватило бы терпения…

Насколько было распространено увлечение фотографией в те времена, говорит и то, что выставки проводились не только фотолюбителями всего предприятия, но отделов. Например, в марте 1967 года состоялась выставка отдела главного технолога – об этом тоже сообщает «Рабочая правда». Кстати, в городе существовала целая структура любительских объединений фотографов. Во всяком случае, в заметке упоминается, что трое сотрудников ОГК, участвовавших в этой выставке, были членами городского фотоклуба.

Старые снимки не горят

Первое упоминание в прессе о заводском фотоклубе «Горизонт» датируется мартом 1968 года. Секретарь фотоклуба Юрий Калёнков так формулирует задачи любительского объединения: «Фотоклуб «Горизонт», организованный при Дворце культуры энтузиастами-фотолюбителями нашего завода, по своему составу невелик. Устав клуба утвержден на заседании завкома. В чем заключается цель создания «Горизонта»?

Это, прежде всего, повышение мастерства фотолюбителей, что, несомненно, положительно скажется на идейно-художественном уровне и техническом исполнении фотографий. Это пропаганда фотографии, и, наконец, члены клуба будут вести фотолетопись родного завода».

Клубу выделили даже отдельное помещение – квартиру в жилом фонде предприятия, в доме № 23 по улице Пионерской. К слову сказать, сейчас добиться «от щедрот властей» помещения даже любительским объединениям городского масштаба практически невозможно. В своё время, когда министром искусства и культурной политики региона был Геннадий Журавлёв, вынашивались планы предоставления помещения «Симбирскому фотографическому обществу» – в здании Дома Гончарова, ремонт которого в тот момент завершался. Но руководство министерства сменилось, и данное обещание было «успешно» забыто…

Наверняка в Ульяновске в те времена существовало множество подобного рода объединений – в одном только ДК Профсоюзов (ныне ДК «Губераторский») их было, как минимум два – фотошкола Бориса Тимошенкова и киноклуб Николая Маркелова. И сейчас только сейчас их история становится предметом научного исследования. «Первая ласточка» - оцифровка инвентарных книг музея Патронного завода, которую начали сотрудники НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Карамзина. Как утверждают авторы этого проекта, в результате появится возможность привлечь большее количество исследователей в Ульяновск - для изучения биографий известных личностей. К сожалению, сам фотоархив клуба едва ли сохранился. Работы «горизонтовцев» выставлялись на фотовитрине стадиона, расположенного на Нижней Террасе, и по словам директора музея Патронного завода Галины Лушевой, сотрудники стадиона старые фотографии и прочие архивные документы в своё время сожгли – «за ненадобностью». Так что, остаётся надеяться, что старые фотографии, как и рукописи «не горят», что-то сохранилось в семейных архивах бывших членов клуба и их потомков. И когда-то исследователи доберутся и до них…

Фото из экспозиции музея Патронного завода и из соцсетей


Опубликовано: 29.06.2016 в 19:00 
Просмотров: 1092 

comments powered by HyperComments