Ульяновцы выступили против модернизации фасада своего дома

Жители большей части квартир дома №22 по Минаева не хотят, чтобы на фасаде появился светодиодный экран.

Вечером 22 июня во дворе дома состоялось собрание заинтересованных жильцов с представителями фирмы-изготовителя и управляющей компании. Главным вопросом для обсуждения стала установка рекламного светодиодного экрана. Его предлагается установить на крыше почты.

Руководство отделения почтового отделения и кафе, которое находится в доме №22 по Минаева, согласие на монтаж конструкции  уже дали. По мнению представителей управляющей компании, почта заинтересована в том, чтобы отремонтировать крышу, ведь она вряд ли выдержит нагрузку от экрана. Эта организация фактически относится к дому №22.

Компания-установщик готова даже платить за  эксплуатацию рекламной конструкции.  Предварительная сумма - 6 тысяч в месяц на нужды дома.

Инновации по-ульяновски

Компания-исполнитель убеждает, что такие рекламные экраны  давно действуют в городе: есть на ЦУМе, на «Волга-Спорт-Арене»,  на «Аквамолле» и в других местах скопления ульяновцев. Они приносят неплохой доход.

- Мы пошли на контакт с жильцами и предложили им установку экрана, - говорит представитель компании-исполнителя. – Мы не констатируем факт установки, а лишь предполагаем. Этот экран будет изготовлен с применением новых технологий, для здоровья он безвреден. Решение будет приниматься с помощью голосования всех жителей. Я их не убеждаю, я пришел ответить на волнующие вопросы.

Однако во всех крупных городах подобный формат рекламы уже запрещен. Он признан для города достаточно проблемным: баннеры, растяжки, билборды и видеореклама, особенно на важных магистралях, провоцирует аварии на дорогах.

К примеру, рекламу на фасадах зданий в Москве запретили в 2011 году. Очистить исторический центр от рекламных конструкций удалось уже к 2013 году. Сейчас российская столица, подобно Берлину, Парижу, Лондону и Рио-де-Жанейро, переходит на иной формат: на значимых фасадах размещают граффити, соединяющие коммерческий эффект с современным искусством.

Светодиодный экран: вред или польза

С точки зрения производителей и установщиков, светодиоды безвредны для человека. Кстати, лишь за изобретение такой лампочки японские ученые получили Нобелевскую премию. Светодиоды отличаются высокой световой отдачей, механической прочностью, длительным сроком службы и нечувствительностью к перепадам температуры. Но, как утверждают биологи и экологи, от большого скопления таких ламп может быть и вред.

- Такие экраны на ночь желательно отключать, - говорит эколог, доцент УлГУ Дмитрий Семенов. – Ведь они влияют на самочувствие человека и состояние его нервной системы. Кроме того, из-за постоянного воздействия белого света меньше вырабатывается гормон сна мелатонин. Люди становятся более нервными, нарушается сон и аппетит. Можно говорить и о световом загрязнении города по вине таких конструкций. Здесь уже страдает экологическая система.

Жители против

Проблема установки выносится на голосование, и рекламную конструкцию установят, только в том случае, если две трети жильцов будут за.

- Сейчас большинство из нас против, - говорят активисты, пришедшие на встречу. - За могут проголосовать только те, кому экран не будет мешать, жильцы квартир, выходящих окнами во двор. Но мы считаем, что эта реклама нашему дому не нужна.

Подобный опыт у них уже был: такой же экран висел на перекрестке улиц Минаева и 12 сентября. Его демонтировали, когда открылся Спасо-Вознесенский кафедральный собор, место культурного и религиозного значения. 

- Устанавливать этот экран никто не будет без согласия жителей, - говорит представитель ГУК Ленинского района. – Но мы считаем, что дом, которому на следующий год исполнится 50 лет, нужно капитально отремонтировать. А деньги, предлагаемые установщиком, могли бы пойти в фонд на нужды дома.


Опубликовано: 29.06.2016 в 17:00 
Просмотров: 1014 

comments powered by HyperComments