В Тереньгульском районе выпустили пойманную в Ульяновске летучую мышь

Животное выхаживали несколько месяцев.

В минувшую пятницу 24 июня в Тереньгульском районе выпустили пойманного в Ульяновске кожана – редкого вида летучей мыши, занесённой в Красную книгу Ульяновской области. Животное выхаживали почти полгода.

Кожана обнаружили в феврале 2016 года в подъезде жилого дома в переулке Мира. Он находился там несколько дней. Тогда его забрали и приютили волонтёры Симбирского центра спасения диких животных. Кожана кормили личинками насекомых, и он быстро начал поправляться.

К весне зверёк окреп окончательно, и его решили выпустить на волю. В качестве нового дома для него выбрали леса Тереньгульского района, где было множество пещер.

- Мышь сопротивлялась, ругался, кусалась, но все-таки была высажена в глубокую трещину в камнях. Комаров там немерено, кусались перед дождем безбожно, - рассказывает волонтёр Симбирского центра спасения диких животных Галина Пилюгина.

Это уже далеко не первый случай в Ульяновске, когда в жилые дома попадают летучие мыши. Обычно это происходит от неопытности или безысходности, когда молодые мышата ещё только учатся летать и не знают, где лучше прятаться, или в поисках укрытия не нашли другого места.

Что делать, если в дом залетела мышь?

1. Успокоиться. Летучая мышь хоть и выглядит устрашающе, но в большинстве случаев зверьки совершенно безобидны. Кровь они тоже не пьют.

2. Если в доме есть собаки или кошки, то убрать их подальше от непрошеной гостьи.

3. Чтобы подобрать летучую мышь, стоит надеть перчатки. Мышь, при попытке схватить её может начать кусаться, что довольно болезненно. Также не стоит пытаться поймать животное в полёте, так можно его повредить. Ловить стоит, когда зверек куда-нибудь сядет. Делать это можно с помощью коробки или полотенца.

Но если сомневаетесь, что можете самостоятельно справиться с залетевшей мышью, лучше обратитесь к спасателям или в Симбирский центр спасения диких животных.

 

Фото Галины Пилюгиной


Опубликовано: 29.06.2016 в 13:00 
Просмотров: 706 

comments powered by HyperComments