«Месячная норма осадков» в 5 миллиметров, или Почему потопы после дождей будут нормой

Ситуацию объяснил ульяновский метеоролог.

26 июня после дождя Ульяновск опять затопило. Или снова – это с какой стороны посмотреть. Скорее все же второе, поскольку потопы после дождей для нашего города в ближайшее время будут скорее нормой, чем исключением. И вот почему.

«Месячная норма осадков» в 4,6 миллиметра

После воскресного дождя городские чиновники заявили, что на город вновь обрушилась месячная норма осадков, но уже через час вода с улиц ушла, потому что ливневки прочистили.

- В целом ливневая система Ульяновска работает удовлетворительно, хотя уже третий раз за месяц она испытывает действительно серьезные нагрузки. Когда за пару часов на город обрушивается месячная норма осадков, понятно, что проблемы будут. Но все мы видим, что вода сошла с улиц в течение часа после окончания дождя, - отчитался начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков.

На сколько «удовлетворительно» работала ливневая система города, каждый мог увидеть собственными глазами. Видимо, именно такая работа считается удовлетворительной.

Можно было бы понять, если бы на город действительно обрушивалось стихийное бедствие, как в других странах, где ливни бывают намного сильнее. Но нет, синоптики с доводами о «месячной норме» не согласны. За комментарием мы обратились к начальнику отдела метеопрогнозов ульяновского областного гидрометеоцентра Альмире Бурнаевой. Она на наш вопрос - правда ли, что на город выпала месячная норма - откровенно засмеялась.

- Днем 26 июня метеостанция на правом берегу Ульяновска зафиксировала выпадение 4,6 мм осадков, на левом берегу – 4,7 мм. Это данные, полученные с использованием оборудования. На глаз же определить количество осадков почти невозможно, это могут сделать только некоторые специалисты, и то не всегда. Если что-то затопило, то это еще не означает, что выпало большое количество осадков. Неблагоприятным считается уровень в 15 мм. Опасным же считается, если за час выпадет 30 мм или 50 мм за 12 часов, - объяснила Бурнаева.

Так что получается, что все разговоры о том, что на город регулярно обрушивается «месячная норма», не соответствуют действительности.

Но справедливости ради стоит отметить, что в июне на Ульяновск действительно вылилось больше воды, чем положено по норме. По данным сайта «Погода и климат», с 1 по 26 июня всего выпало 78 мм осадков при месячной норме 63 мм. Максимальные ливни были 6 и 7 июня, когда выпало соответственно 26 и 29 мм осадков. Но никаких «месячных норм за пару часов» нет даже близко.

Пора закупать гондолы

Но если ливни не такие большие, как говорят, то почему город все равно тонет? И вот здесь подходим к самому главному. Жители города винят во всем ливневки, которые или грязные, или их просто нет. Это верно, но лишь отчасти.

- Воде сейчас просто некуда уходить из-за высокого уровня грунтовых вод. Дома строят, а про отвод воды забыли. К тому же уровень волжского водохранилища сейчас высок. У меня, например, в подвале дома вода, у знакомых на даче в поле тоже вода. Она пришла из под земли. Вода стоит, и дождю просто некуда стекать. Но все равно проблема решаема, если сделать водоотводы, как в нормальных странах, где ливни бывают еще сильнее. Примерно лет десять назад ко мне приходили и спрашивали, сколько в среднем за много лет выпадает осадков, и на основе этой информации собирались делать ливневки. Я тогда говорила, что надо ориентироваться не на средние показатели, а на максимальные, потому что иначе при больших ливнях вода будет обязательно застаиваться. Но меня не послушали и сказали, что тогда дорого будет строить всю систему. Но ведь восстанавливать город после потопа еще дороже, - считает Бурнаева.

Пока же за все платить приходится автомобилистам и владельцам разной недвижимости, которые страдают от потопов.

Так что правильно шутят ульяновцы, что пора закупать гондолы. В скором времени это может оказаться единственным безопасным видом транспорта.

Фото из фотобанка и соцсети.


Опубликовано: 27.06.2016 в 12:30 
Просмотров: 1170 

comments powered by HyperComments