В Ульяновске стартовала избирательная кампания по выборам губернатора

Депутаты местного ЗСО приняли постановление о проведении этих выборов 18 сентября, в единый день голосования.

Руководитель Ульяновского избиркома Юрий Андриенко сообщил, что решение о назначении выборов главы региона принимается не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней, до установленного единого дня голосования, с 9 по 19 июня текущего года. Это решение опубликовано официально. А старт избирательной компании был дан 16 июня.

По закону, выдвигать своих кандидатов могут либо политические партии, либо их региональные отделения. Самовыдвижение на этих выборах недопустимо. Потенциальные кандидаты должны представить в избирком подписи с 6 по 16 июля, а в конце августа, за 28 дней до выборов, стартует агитационная кампания.

Утвержденный кандидат

Кандидатом от «Единой России» стал действующий врио губернатора Сергей Морозов. Ему же пророчат наибольшие шансы на заветное кресло.

Морозов давно заявил о себе как о грамотном политике, все жители Ульяновска и области знакомы с его позицией и тем, какие планы он реализует. Особенно заметны его нововведения в сфере культуры. Его жизненным кредо можно считать слова: «Никогда не сдавайся». И эксперты предсказывают ему вероятную победу. 

Традиционно высок рейтинг  главы ульяновского региона: согласно исследованиям информационно-аналитический системы «Медиалогия», Морозов находится на 8 месте среди губернаторов ПФО. Его позиция осталась неизменной с прошлого года.

По мнению политолога, профессора УлГУ Нины Дергуновой, соперники Морозова могут подорвать его рейтинг и показатели первого тура. Пока на губернаторское кресло не претендует кандидат от «Справедливой России», а значит, ЛДПР может набрать больше голосов. Горожане и жители области не довольны снижением уровня благосостояния, поэтому, весьма вероятно, будут голосовать «от противного», то есть за любого кандидата, кроме Морозова. Под угрозой его победа в первом туре. 

Возможные кандидаты

От КПРФ хочет выдвигаться известный политический деятель города Алексей Куринный. Официальное утверждение его кандидатуры состоится лишь  25 июня. 

С точки зрения экспертов, экс-врач уже зарекомендовал себя в политике. Он неплохой оратор, умеет вести предметную политическую дискуссию, может ответить на любой вопрос. Но все случаи его появления среди народа – четко спланированные акции, в которых он предстает политиком-индивидуалом. Как у политика у Куринного есть серьезные проблемы имиджевого характера: он проявляет раздражительность и нетерпимость, категоричен и не склонен к компромиссам. 

Еще одна узнаваемая фигура – Олег Горячев, сын Юрия Горячева, руководившего регионом более 10 лет. Номинативно он проходит от партии «Яблоко». Кстати, о своем выдвижении Горячев-младший заявил сразу после Сергея Морозова. Свою кампанию он хочет строить на банальной узнаваемости фамилии, на ностальгии ульяновцев и жителей региона. Ведь в последние годы эпоху Горячева-старшего многие готовы вспоминать с теплой грустью. Однако политологи считают, что Олег Горячев не сможет составить конкуренции другим выдвиженцам, называя его порыв «не более, чем клоунадой».

По мнению Нины Дергуновой, у Горячева-отца была идея оставить свое место сыну в начале 2000-х. Этому помешало внезапное назначение на кресло губернатора Владимира Шаманова. С тех пор Горячев-сын уже не самостоятельная политическая фигура, он зависит от действующего главы, следовательно, его нельзя считать сильным политиком.

От ЛДПР будет выдвигаться Сергей Маринин, действующий депутат Госдумы 6-ого созыва. Сейчас о нем знают мало, ведь местные общественники признали его «самым молчаливым депутатом».

8 лет назад Маринин стал народным избранником – не членом ЕР, который получил возможность работать в Заксобрании официально. После этого назначения он запомнился ульяновцам достаточно экстравагантным поступком – передал зарплату в областной бюджет. С тех пор Сергей Маринин пережил множество  руководителей регионального ЛДПР, но остался верен партии. Тем не менее, высказывание «молчание – золото» в политической карьере неприемлемо. Поэтому рейтинги Маринина так и останутся низкими, как и шансы занять кресло губернатора, по мнению экспертов.

Прогнозы

Компания «Региональные исследования» опубликовала свою информацию о шансах каждого из кандидатов.

«Морозов — 35% рейтинг, 25% антирейтинг (предсказуемо накопилась усталость), узнаваемость так же предсказуемо 90%.

Куринный — 12%, 20% антирейтинг, средняя узнаваемость 20, но общую цифру дает город. А например, в Димитровграде 7, а на селе и вообще 4%.

Маринин (как наиболее вероятная кандидатура от ЛДПР) 2%, 3%, 3,5%. Цифры абстрактные — слишком близки к погрешности.

Горячев (как наиболее вероятная кандидатура от «Яблока») 8%, 10% антирейтинг, 60% узнаваемость. Фамилия и ностальгия по СССР работают».

Фото из соцсетей


Опубликовано: 20.06.2016 в 12:20 
Просмотров: 670 

comments powered by HyperComments