Страничка автоблогера. Инспектор может быть не прав

Новость дня в сети интернет - Верховный суд отменил принцип “нет оснований не доверять инспектору”.

Одного водителя оштрафовали на 30 000 рублей и лишили прав на 1,5 года за то, что он якобы отказался пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение, причем решение основано было только на показаниях инспектора. В итоге этот водитель через Верховный суд доказал свою правоту, а мы, остальные водители, получили очень полезный нам прецедент.

Согласитесь, что в жизни водителей были ситуации, когда инспектор был не всегда прав. Когда вы не пропустили пешехода и вас сняли на видео - тут вина водителя не требует иных доказательств. Но, согласитесь, на дорогах бывают случаи, когда вас останавливает инспектор, а правонарушения нет. Причем в протоколе вы не соглашаетесь с предъявляемым обвинением, а вам потом всё равно приходит “письмо счастья”.

Как же рад, что сейчас почти в каждой машине есть регистраторы и доказать свою правоту на предмет нарушения ПДД проще. Но вот раньше…

Помнится мне давний случай, который лично для меня существенно подмочил репутацию ульяновских инспекторов ГИБДД. Ситуация связана с проездом перекрестка “под стрелку”, где зеленая стрелка моментально сменилась на красный, а перекресток был очень длинным и я, изначально въехав на зеленый, был вынужден продолжить движение. Причем дело было зимой и резко тормозить в повороте было явно глупо и небезопасно. Инспектор на месте признал мою вину, причем доводы о “доезде после зеленого” и “небезопасном торможении на гололеде” он даже не слушал. Ну а регистраторы в то время только начали появляться в продаже, так что у меня не было видеозаписи моей правоты. Кстати, точно так же, как у инспектора не было никакого видео, подтверждающего мое правонарушение. В итоге я получил штраф. Кстати, пока я минут 20 препирался с ним в инспекторской машине, было остановлено много машин на этом месте и все под эту стрелку. “Прикормленное место”, как говорят водители! В те времена водители решали вопрос “на месте” в размере “сотки”. Ну а я, будучи наивным, решил пойти правильным путем и описал в протоколе сложившуюся дорожную ситуацию. Мой последующий визит в отделение ГИБДД не принес результата: там мне попросту ответили, что они не имеют никаких оснований не доверять остановившему меня инспектору. Знакомый юрист посоветовал не заморачиваться, так как если я подам в суд, то должен буду пройти все уровни (от районного до Верховного), потратить кучу денег и в итоге высшая инстанция, конечно же, признает мою правоту. Обычно до такого высокого уровня доходят те, кто лишился водительских прав, а машина является средством заработка, например, у таксистов или дальнобойщиков. А тут стоит ли штраф в 500 рублей таких заморочек?

Вот так и получается, что иногда проще согласиться с незначительным обвинением, чем доказывать свою правоту. Так что, огромный «респект» и «уважуха» тому водителю, создавшему прецедент, и Верховному суду, который отменил принцип «нет оснований не доверять инспектору»!

Фото из соцсети


Опубликовано: 07.07.2016 в 20:00 
Просмотров: 1117 

comments powered by HyperComments