Ульяновцы не поделили детскую площадку

Сознательные жильцы закрыли дворовую территорию на замок.

Разногласие между соседями  встречаются слишком часто – то мусорят в неположенном месте, то курят в подъезде или под окнами, то распивают алкоголь прямо на лавочках во дворе. Но многие решают вопросы мирным путем: иногда достаточно просто поговорить и донести до соседей суть своей жалобы, но иногда все это перерастает в конфликт.

Детская площадка не для всех

В одном из микрорайонов Ульяновска жильцы близлежащих домов не поделили детскую площадку.

- Дворовая территория небольшая и рассчитана на три дома – два дома имеют специальные выходы непосредственно во двор. Жильцы таких домов считают, что это именно их придомовая территория и детская площадка, а мы на нее прав не имеем, - рассказывает жительница одного из домов.

Территория внутри двора изначально огорожена забором с калитками и доступна для жильцов трех домов. Но несколько дней назад мамы с детьми просто не смогли попасть на свою детскую площадку – калитки закрыли на замки.

Закрыли с согласия

Оказалось, что большинство жильцов устали от криков под своими окнами, жарки шашлыков рядом с детскими качелями и шумными компаниями, которые любят посидеть в уютной беседке. Вот двор и решили сделать изолированным, но предупредить всех жильцов не успели. При этом закрыли двор после согласования с управляющей компанией – условие было лишь  одно: предоставить всем жильцам ключи или дать возможность сделать дубликаты, чтобы двор по-прежнему был доступен для всех. Но предупредить всех не успели – некоторые жильцы и вовсе оказались не в курсе этого события, а найти ключи оказалось большой проблемой.

В социальных сетях разразилась целая "буря" по этому поводу. Спустя некоторое время ключи от детской площадки все же нашли, и все желающие смогли сделать дубликаты. К слову, двор по сей день закрыт для посторонних людей.

Кто прав

Само собой, каждый хочет сделать свое проживание в собственном жилье наиболее комфортным. Тем более, что летом любителей посидеть с алкогольными напитками под окнами многоквартирных домов становится все больше.  Но, с другой стороны,  доступ к общедомовой территории закрывать тоже нельзя.

Мы решили обратиться к юристам общества по защите прав потребителей «Успех» и узнать, насколько законно такое изолирование территории собственниками квартир.

- Придомовую территорию закрыть можно, но для этого необходимо соблюсти несколько условий. Первое – согласие всех собственников многоквартирных домов, к которым примыкает данная территория. Этот вопрос можно решить голосованием, - рассказала юрист Оксана Харькова.

Второе условие – если территория закрывается, то необходимо решить вопрос о доступности всем желающим собственникам и квартиросъемщикам  на эту территорию. Сюда же относятся экстренные службы – полиция, скорая помощь и пожарная охрана. Для этого лучше всего, если в доме всегда будет дежурный вахтер или консьерж, который в случае необходимости сможет открыть калитку или дверь. Но это лишние расходы для жильцов. А в сегодняшней ситуации пожарные или скорая не смогут заехать во двор. 

Кстати, в других домах все решается индивидуально – где-то  жильцы ставят шлагбаумы, а где-то - железные трубы.

Фото автора


Опубликовано: 07.07.2016 в 17:00 
Просмотров: 2345 

comments powered by HyperComments