Сделано мамой. Сделано в Ульяновске

Состоялся круглый стол, посвященный реализации социально-образовательного проекта «Бизнес-мама».

Работа-хобби

Автором проекта, стартовавшего в прошлом году, стал УРОО «Клуб активных родителей». Председатель правления общественной организации Анна Немоляева когда-то сама успешно совмещала «работу мамой» с учебой – сначала в техникуме, потом – в институте. И сегодня все больше ульяновских мамочек не желают замыкаться лишь на воспитании детей – им интересно заниматься самореализацией, иметь какое-то хобби, при этом вносить «копеечку» в семейный бюджет.

Проект «Бизнес-мама» вызвался помочь активным симбирянкам в реализации своих стартапов. Так, на встречу с участницами проекта приглашали опытных предпринимательниц, специалистов налогового законодательства. Мамы не замахиваются на большой бизнес, однако несут важную социальную нагрузку, закрывают свободные ниши на рынке, например, в области образования детей.

Истории успеха

Анна Ощенко пришла на «мамский форум» с двухлетним Арсением и четырехлетней Машей: именно с рождением детей женщина увлеклась их развитием, изучением методик раннего развития. Сейчас Анна оказывает услуги по обучению деток английскому языку методом полного погружения.

Екатерина Лаптева недолго сидела в декретном отпуске «просто так» - стало скучновато. Плюс у младшей дочки выявили аллергию на шоколад. Екатерина попробовала сделать свои конфеты - стало интересно. Сейчас поставила на поток выпуск авторских сладостей.

Одна из участниц проекта «Бизнес-мама» Татьяна Аргудяева сегодня занимается не только воспитанием двух детей, но и дизайном интерьеров. Говорит, что для нее важен ни столько материальный стимул, сколько возможность совмещать материнство с самореализацией.

- Общение с другими мамами для меня очень важно, мы помогаем друг другу советами, поддержкой, - рассказывает Полина Власенко, организовавшая развивающий центр для детей «Солнечный город». - До декрета я работала переводчиком на ульяновском предприятии. Сейчас приоритеты сменились: больше интереса ушло в область семьи, а не карьеры. К тому же первое педагогическое образование пригодилось.

Бизнес-ангел для мамы

Проект «Бизнес-мама» поддержали ульяновские власти, заинтересованные в увеличении количества малых предприятий, самозанятых ульяновцев.

Председатель правления Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов привел на форуме цифры: в 2015 году из 15 тысяч беременных женщин региона четыре тысячи до декретного отпуска не работали и сейчас занимаются только воспитанием детей. И эти люди вполне могут быть полезны экономике. А ведь еще есть бодрые скучающие бабушки, они тоже могли бы превратить свое хобби в дополнительный доход - это распространенная практика во всем мире …

На мероприятии сообщили, что в октябре этого года состоится интеграция ульяновского проекта в федеральную программу «Мама-предприниматель»: наша область вошла в число 17 пилотных регионов. Компетентные эксперты научат ульяновских мамочек основам индивидуального предпринимательства, дадут знания, необходимые для бизнес-стартапа: юридические основы бизнеса, налогообложение, маркетинг, бизнес-планирование…

Региональные и федеральные «бизнес-ангелы» помогут начинающим предпринимательницам сориентироваться в мире бизнеса, уберегут от возможных ошибок. Хорошо бы и серьезный ульяновский бизнес поддержал бизнес-мам, в том числе, материально. Денежный грант лучшим участницам проекта здорово замотивировал бы их на новые победы.

Фото автора


Опубликовано: 10.07.2016 в 09:00 
Просмотров: 1554 

comments powered by HyperComments