Диплом УГСХА – залог успешного трудоустройства

Выпускники вуза гордятся своей альма-матер.

Ежегодно Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П. А. Столыпина выпускает несколько сотен специалистов, способных трудиться в самых разных областях экономики. Она занимает лидирующие позиции среди  аграрных вузов  России.

- У наших студентов  проблем с трудоустройством нет. Насколько мне известно, из выпуска прошлого года только двое или трое обратились в службу занятости. Окончившие  академию  могут работать как на рядовых должностях, так и главными специалистами, руководителями, могут  начать свой личный бизнес.  Полученных знаний для этого достаточно, - говорит ректор УГСХА  Александр Дозоров.

Руководство вуза с уверенностью смотрит в будущее и считает, что выпускники академии будут всё больше востребованы. Гарантия  тому – развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий,  курс государства  на импортозамещение и  решение проблемы  продовольственной безопасности. Хотя в настоящее время зарплаты на селе оставляют желать большего, работу можно найти всегда.

-  Работу на селе нельзя пока назвать престижной, зарплата там существенно ниже, чем в среднем по региону, но специалисты в АПК всегда востребованы. Нельзя сравнивать аграрные отрасли и, например, нефтяную или ядерную, где зарплаты выше.  Экономика страны  не может состоять только из этих отраслей. Я уверен в том, что в самое ближайшее  время темпы развития аграрного бизнеса значительно возрастут, и это отразится на благосостоянии сельских тружеников и престижности их труда. Как изменилось, к  примеру, отношение к военному образованию и службе в армии. Еще недавно поступление в военные учебные заведения не считалось  престижным, а сейчас в этих вузах конкурс выше, чем в гражданских. Изменилось отношение  государства к армии, военнослужащим, и молодежь сразу это почувствовала, - добавляет Дозоров.

 

В числе приоритетных  задач учебного заведения  -  повышение качества образования и подготовка выпускников, адаптированных к запросам рынка труда. Для этого постоянно совершенствуется учебная база, расширяется спектр направлений подготовки, организуются зарубежные стажировки преподавателей, ученых академии и аспирантов, студентов.

В начале июля на базе академии состоялся  Всероссийский семинар-совещание на тему  «Роль  научной и инновационной деятельности  аграрных вузов в решении вопросов продовольственной безопасности государства».   В совещании приняли  участие проректоры по научно-инновационной деятельности и руководители научных подразделений 46 аграрных вузов, руководители и представители Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России и Ассоциации «Агрообразование», ученые и сотрудники Ульяновской сельхозакадемии.  Увиденным в студенческом кампусе УГСХА  во время знакомства с  вузом  гости были приятно удивлены.  Они  подчеркнули, что Ульяновская сельхозакадемия обладает современной материально-технической базой, позволяющей успешно осуществлять образовательную и научно-исследовательскую деятельность.

С 27 июня после проведения плановой проверки  Рособрнадзора  РФ возобновлено  действие государственной аккредитации  академии   по всем реализуемым специальностям и направлениям подготовки. 

Среди выпускников УГСХА немало именитых людей. В этом году заочное отделение факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств  окончили глава регионального Минсельлесхоза Александр Чепухин и руководитель Ульяновского плодопитомнического  совхоза   Руслан Кантемиров. 

- Это уже второе высшее образование, которое  я  получил в Ульяновской сельхозакадемии. Первое было экономическим. 8 июля мне вручили диплом после  окончания  учебы  по направлению подготовки «Агрономия».  Второе образование понадобилось, чтобы получить прикладные знания по химии, биологии, защите растений и другим наукам, которые необходимы  в дальнейшей работе. УГСХА считаю ульяновским «сельскохозяйственным Кембриджем», это лучший вуз в Поволжье из аграрных. В академии великолепная база, есть большое опытное поле, современные машины. Недавно здесь закупили белорусские комбайны. То, что он расположен за городом, – ещё один плюс, поскольку студенты в студенческом кампусе живут как одна большая семья, - считает Кантемиров.

УГСХА является одним из старейших вузов в регионе, в июле отметил 73-ю годовщину со дня основания.  И долгие годы поддерживает свой статус передового и перспективного. Согласно данным первого  национального рейтинга российских вузов за 2015 год,  показавшего результаты работы учебных заведений через их востребованность со стороны реального сектора экономики и научного сообщества, это учебное заведение оказалось в числе самых востребованных аграрных вузов. Оно заняло шестое место среди более полусотни учебных заведений страны в номинации «Сельскохозяйственные вузы».

 

Фото предоставлено пресс-службой УГСХА.

Реклама.


Опубликовано: 13.07.2016 в 15:20 
Просмотров: 602 

comments powered by HyperComments