О финансах: всерьез и играючи

Счастье региона — в деньгах … а также в их количестве.

Расхожая поговорка к региону совершенно не относится. Без денег налогоплательщиков какое счастье Ульяновской области? Один упадок. А налоги — это новые или отремонтированные детские садики, школы, спортивные сооружения, объекты здравоохранения. Это нормальные дороги. Организация отдыха и питание детей, закупка учебников и множество других нужных вещей. И чем больше будет денег в бюджете региона - тем богаче и счастливее он будет.

Всего в первом полугодии доходная часть областного бюджета увеличена на 2 миллиарда 296,6 миллионов рублей. Общий объем доходов за шесть месяцев 2016 года - 42 миллиарда 533,3 миллионов рублей.

Для того чтобы региональная «кубышка» наполнялась активнее, в ульяновском Минфине в 2014 году придумали замечательную акцию, называется «Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности».

В июне этого года акция прошла в 11 раз, недавно подвели ее итоги. И результаты — более чем достойные. Главный итог — в бюджет области июньский Месячник принес дополнительно 66 миллионов рублей! Самыми активными муниципальными образованиями стали - Димитровград (город атомщиков внес в бюджет дополнительно 15,5 млн), Ульяновский район (7,4 млн), Чердаклинский район (8,8), Ульяновск (6,8). А вот Вешкаймский и Инзенский районы — на самых низких ступенях рейтинга.

В то время как во многих российских регионах наблюдается недобор налогов, - в Ульяновской области обратная ситуация, губерния показывает один из самых высоких темпов сбора налогов в стране.

Стоп, водитель! Ты — должник?

В время июньского «Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности» было проведено огромное количество разного рода мероприятий с участием органов исполнительной власти. Так, например, представители фискальных органов прошлись по предприятиям различных форм собственности и выяснили, что некоторые предприниматели ведут свой бизнес нелегально, а в иных компаниях работникам выплачивают «серую» зарплату. Например, в Старомайнском районе (на его площадке прошло подведение итогов Месячника) было выявлено более 400 случаев. Причем, как подчеркивают организаторы акции, «кошмарить бизнес» цели не было, главное — исправить ситуацию к лучшему.

Кроме того, в рамках акции сотрудники ГИБДД проводили совместные рейды с налоговиками и судебными приставами. В том же Старомайнском районе проверили 320 водителей, из них каждый третий оказался должником - по алиментам, земельному, имущественному или транспортному налогу. А еще есть в нашей губернии граждане, которые не торопятся оформлять права собственности на землю - чтобы налоги не платить!...

Тот поступает мудро

Символом Месячника налоговой помощи и финансовой грамотности в Ульяновской области стала мудрая сова, нарисовала ее Алена Почекаева из Кузоватовского района (за это девушке положен ценный подарок от регионального Минфина!). Вообще, среди всего огромного количества граждан, участвовавших во всех 11 акциях (только июньским Месячником охвачено более 26 тысяч жителей губернии), было много детей и молодежи — будущих налогоплательщиков. И от их финансовой грамотности зависит не только будущее личное благополучие, но и комфортная жизнь региона в ближайшие годы.

С младых ногтей человек должен знать - налоги это деньги, которые идут на благие цели.

Для юных земляков организаторы акции придумали увлекательные форматы обучения, например, «финансовый квест». Выпустили поучительный комикс про парнишку, который получил от отца пластиковую карточку и на радостях потратил все деньги.

Кстати, для взрослых ульяновский Минфин выпустил брошюру, в которой содержится много полезной информации, в том числе, вопросы налогового законодательства. Например, такой: «Могут ли к предпринимателю  прийти  с проверкой домой, если у него нет офиса?». Скачать или просто познакомиться с брошюрой можно на сайте ведомства.

Фото автора и из фотобанка


Опубликовано: 14.07.2016 в 17:20 
Просмотров: 415 

comments powered by HyperComments