Русские в Стамбуле: «Как остаться человеком, а не запуганным зомби»

При попытке военного переворота в Турции пострадали россияне: некоторые физически, а некоторые морально.

Напомним, вслед за терактом в Ницце мир потрясло еще одно событие - попытка военного переворота в Турции. Эта страна с недавних пор вновь находится на слуху у россиян, но теперь рассчитывать на ее золотые пляжи и недорогой сервис не стоит. Оставшихся в курортных городах туристов будут эвакуировать. Однако есть и те, кто родился в России, но связал свою судьбу с Турцией.

Одна из жительниц Ульяновска переехала в Стамбул больше 10 лет назад. Ульяновские родные и друзья засыпали ее вопросами о перевороте. В соцсетях она рассказывает о том, что видела своими глазами: «Мы не спали всю ночь, потом, когда все сошло, решили отключить все гаджеты и занялись работой и своими делами. Видимо, только так можно будет и впредь более или менее оставаться человеком, а не запуганным-ошарашенным-истеричным интернетным и телевизионным зомби – только усилием воли оставляя информационный поток, только отстраняясь. 

Утро наступило яркое, немного душное. Люди принялись завтракать, звуки ложечек о стекляные чайные стаканы превратились на несколько часов в обычный фон города. Все обсуждали происходящее. На балконах самая частая и внятная фраза «переворот закончился быстро». Недоумение от происходящего - у всех. Сосед говорит, что чувствует себя так, словно в фильме каком-то пожил. Я бы не сказала, что фильм. Это была реальность. Мы все были напуганы внезапным взрывом. Он был настолько сильным, что чайки в ужасе кричали, как отчаяшиеся люди. А люди погрузились в тяжелое молчание. Как оказалось, над городом пролетали военные самолеты, слишком низко. От этого звуковой эффект - как от взорвавшихся бомб. 

Это да, как в фильмах. Все произошло быстро, с чувством, в тумане, со своевременными спецэффектами. Одна милая соседка всех поставила на уши и на ноги – стучалась ко всем в двери и предупреждала, что завтра денег не будет в банках, чтобы все срочно снимали деньги. Сосед, работающий на скорой, был спокоен. Он привык к форс-мажорам, уговаривал жену, что ничего страшного, а вот прикупить муку надо бы, на всякий случай. Так что на этой волне обогатились некоторые супермаркеты. 

Люди с флагами вышли на площади, к местам дислокации военных, самые популярные фото в интернете – мужчины с голыми торсами, ложащиеся под танки. А потом новая серия – окровавленные и обезглавленные на босфорском мосту молоденькие солдатики. Тут уже ступор. Понять такое сложно. Мальчишки из деревень, скорее всего, первогодки, им приказали – они пошли... Транспорт бесплатный, мосты открыты, магазины работают, люди громко общаются, в военных структурах, в прокуратурах – шухер, аресты, задержания. 

Люди носятся с двумя мнениями по поводу: суперпостановка для быстрого решения важных целей властей и неудачная попытка переворота. На правоте своего мнения пока неистово не настаивают, но основная часть народа празднует победу и чувствует себя защитниками президента, все партии выступили с резким осуждением попытки переворота. 

Будем надеяться, что все будет хорошо». 

Фото из соцсетей


Опубликовано: 16.07.2016 в 19:39 
Просмотров: 2018 

comments powered by HyperComments