Ульяновск побратался с китайским городом Сянтань

Эти и другие важные события произошли на Первом заседании Совета по сотрудничеству регионов Поволжского федерального округа РФ и верхнего и среднего течения реки Янцзы.

От Янцзы до Волги — ближе чем вы думаете

Целый день 19 июля в Ульяновском Доме правительства звучала китайская речь: наш город стал площадкой для проведения Первого Заседания совета «Волга-Янцзы», которое посвящено укреплению сотрудничества между Китаем и Россией. В этом знаковом для двух стран форуме приняли участие руководители провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы, а также регионов Приволжского федерального округа, в том числе полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Формат «Волга-Янцзы» стартовал в 2013 году и стал эффективным механизмом российско-китайского межрегионального сотрудничества.

Примечательно, что формат «Волга-Янцзы» объединяет субъекты двух стран, которые расположены в глубине национальных территорий. Отсутствие общей границы не стало препятствием для эффективного экономического сотрудничества.

Две великие реки, разделенные огромным расстоянием, стали символом сближения и сотрудничества между нашими народами и регионами.

«Русский с китайцем — братья навек»

Слова из песни «Москва-Пекин», созданной в середине прошлого века, сегодня звучат как нельзя актуально: для России Поднебесная империя — важнейший стратегический партнер.

Для нашего региона КНР также один из самых давних и важных партнеров: третий по объему товарооборота и второй по объему импорта.

Внешнеторговый оборот Ульяновской области с Китайской Народной Республикой за последние 6 лет вырос почти в 6 раз.

Наше сотрудничество распространилось на самые различные отрасли: промышленное производство, научно-техническую сферу, образование, культуру, туризм.

Уникальный инвестиционный климат нашего региона крупный китайский  бизнес оценил одним из первых. И сегодня в различной стадии разработки находятся порядка 20 инвестиционных проектов по самым различным направлениям, включая сферу медицины и агропромышленный комплекс. Например, китайская компания «Золотая гора» реализует на территории особой экономической зоны в Заволжье проект по созданию Центра дистрибуции китайских товаров.

Как известно, Ульяновск – один из главных пунктов набирающего обороты «Красного маршрута». Уже около тысячи китайских туристов уже смогли оценить достопримечательности и историко-культурный потенциал нашего региона в рамках «Красного маршрута». Ведутся переговоры по открытию чартерного рейса «Ульяновск-Китай».

Нихао, инвестор!

В рамках Первого Заседания совета «Волга-Янцзы» был подписан ряд важнейших соглашений между регионами Китая и России. Часть этих документов касалась нашей губернии. Так, отныне Ульяновск и китайский город Сянтань провинции Хунань — города-побратимы.

Кроме того, подписаны окончательные соглашения о старте двух инвестиционных проектов. Один из них касается строительства цементного завода в Тереньгульском районе — самого масштабного совместного российско-китайского предприятия в регионе. Также будет построена фабрика по переработке пшеницы компаниями из провинции Аньхой.

И это только начало! В планах — формирование полноценного «китайского» кластера в Ульяновской области. Этот инфраструктурный комплекс будет обеспечивать комфортное пребывание гостей из Китая, привлекать туристов из регионов России, а также позволит китайским компаниям создавать предприятия, прежде всего, в области машиностроения, авиастроения и сельского хозяйства.

Фото автора


Опубликовано: 19.07.2016 в 14:30 
Просмотров: 1203 

comments powered by HyperComments