Главный ульяновский психолог рассказал все «за и против» Pokemon Go

Чем будет полезна игра для горожан и в чем заключается вред.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по медицинской психологии Юлия Владимировна Сиденкова поделилась с ульяновцами профессиональным мнением об игре Pokemon Go.

«За и против»

«Ни для кого не секрет, что сейчас одна из самых больших проблем для молодёжи – то, что люди проводят целые дни за своими компьютерами, за своими мобильными телефонами и очень мало мобильны сами. Для того чтобы найти покемона, приходится проходить иногда довольно значительные расстояния. А для того чтобы его «вырастить» и «натренировать», это и вовсе необходимо: игра просто требует, чтобы игрок прошёл какое-то расстояние, иногда в несколько километров.

Только после того, как он это сделает, покемон станет более сильным. Многие подростки, которые до сих пор сидели в интернете, сейчас стали активно гулять, путешествовать, общаться друг с другом, встречаясь в этих самых «активных» точках на реальной карте. И это преподносится как положительный эффект игры. Возможно. 


Вторым плюсом называют попутное с игрой ознакомление молодёжи с местными достопримечательностями. Проблемой может стать то, что часть объектов культуры является одновременно сооружениями той или иной религии, иногда мемориальными комплексами. И нашествие подростков с мобильными телефонами, например, на кладбище или в церковь действительно может быть воспринято не вполне адекватно.

На мой взгляд, расширение кругозора, ознакомление с историческими и культурными ценностями, обучение правилам поведения в обществе и, в итоге, формирование внутренних ценностных ориентаций у детей и подростков – в первую очередь, долг и заслуга родителей. 


Более серьёзной проблемой становится вопрос о возрастных ограничениях. Когда подросток или ребёнок идёт по улице и смотрит в свой телефон, высматривая несуществующего покемона, он, естественно, подвержен всяким реальным опасностям. Родители малолетних детей, дошкольников или младших школьников должны задуматься, прежде чем скачивать для них эту игру, потому что куда они зайдут в поисках покемонов, совершенно никому не известно и трудно предсказуемо.

Уже сейчас обсуждается вопрос о том, что игре необходимо присвоить рейтинг как минимум 13+. То есть играть смогут только старшеклассники, которые могут спокойно передвигаться по городу, хорошо в нём ориентируются, на заблудятся и, вероятнее всего, не попадут под машину. Ловля виртуальных монстров не отменяет необходимости использовать здравый смысл — например, не стоит ходить ночью в безлюдные места. 


Конечно, сейчас это всё «рассуждения на тему». Точных исследований о вреде или пользе данных разработок не проводилось. Добавлю только, что запрет, как известно, порождает неподдельный интерес и становится тем самым «сладким плодом». В конце концов, всегда есть выбор играть или не играть, гулять или не гулять. А вот родителям в любые времена и нравы следует внимательно относиться к тому, где находятся их дети и во что они играют».

Фото скриншот игры Pokemon Go


Опубликовано: 22.07.2016 в 17:00 
Просмотров: 1211 

comments powered by HyperComments